تشارك المؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة في فعاليات النسخة الثالثة من مؤتمر التعدين الدولي الذي يقام خلال الفترة من 9 إلى 11 يناير 2024، بمركز الملك عبد العزيز الدولي للمؤتمرات في الرياض, كونها راعيًا إستراتيجيًا للمؤتمر.
وتأتي مشاركة المؤسسة تأكيدًا لالتزامها بتكامل الجهود الوطنية وحرصها على دعم المسيرة البحثية والتقنية، لدعم قطاع التعدين وتمكينه بوصفه الركيزة الثالثة للصناعة الوطنية، وتعزيز جهود المؤسسة في تبني التقنيات الواعدة، لإيجاد بيئة ونشاط تعديني أكثر كفاءة وأمنًا ومحافظة على البيئة، وفقًا لوكالة الأنباء السعودية “واس”.
مؤتمر التعدين الدولي
وتستعرض المؤسسة مبادراتها ومشاريعها وتقنياتها الابتكارية في مجال تعدين مياه الرجيع الملحي واستخراج المعادن القيمة، بجانب التعريف بالفرص والتحديات التي من شأنها جذب الاستثمارات النوعية، بالقدر الذي ينعكس على توطين هذه الصناعة، وزيادة مساهمتها في الناتج المحلي الإجمالي، وتحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030.
وتناقش المؤسسة خلال مشاركتها في المؤتمر, ممكناتها وحلولها الابتكارية لتعظيم الاستفادة من المنتجات الثانوية في صناعة تحلية المياه، باستخدام تقنيات مستدامة وصديقة للبيئة تمكن من تعدين مياه الرجيع الملحي واستخراج المعادن، بما يسهم في الحفاظ على الموارد الطبيعية، وتطبيق مفهوم الاقتصاد الدائري.
جناح المؤسسة في المعرض المصاحب
ويقدم جناح المؤسسة في المعرض المصاحب, المشاريع المبتكرة في مجال تعدين مياه الرجيع الملحي، مع التركيز على إنجازاتها في تعظيم الاستفادة من نواتج صناعة التحلية وتحقيق مردود اقتصادي من المعادن المستخلصة لدعم سلاسل الإمداد في عدد من الصناعات (النفط والغاز، والعسكرية، والدوائية، والغذائية، وغيرها)، مما يساهم في رفع الكفاءة المالية وموازنة التكلفة ويتواءم مع أهداف رؤية المملكة 2030م في تطوير قطاع صناعي متنوع يدعم خطط تنمية الاقتصاد الوطني.
كما ستوقع “التحلية” في نسخة المؤتمر الحالية، عدداً من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم في مجال التعدين، مع مؤسسات أكاديمية وشركات محلية وعالمية.
اقرأ أيضًا: تقرير: الإناث شغلن 40.8% من وظائف القطاع الخاص خلال 2023


