كشفت الخطوط الحديدية السعودية “سار”، اليوم الأحد، عن إطلاق أولى تجارب القطار الهيدروجيني في المملكة، بالتعاون مع شركة ألستوم الفرنسية.
وبحسب ما أعلنته “سار” فإن تجارب القطار الهيدروجيني تهدف إلى إجراء الدراسات اللازمة للعمل على تجهيز هذا النوع من القطارات ليتلاءم مع بيئة المملكة وأجواءها، وذلك تمهيدًا لدخولها الخدمة مستقبلاً، وتفعيلاً لمذكرة التفاهم الموقعة بين وزارة الطاقة وشركة الخطوط الحديدية السعودية “سار”.
وأفادت أن تشغيل هذه القطارات، يُعد الأول من نوعه في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، مما يبرز التزام المملكة ومبادرتها نحو تبني تقنيات النقل المستدامة.
وفي هذا الصدد، أوضح المهندس صالح بن ناصر الجاسر؛ وزير النقل والخدمات اللوجستية رئيس مجلس إدارة الخطوط الحديدية السعودية، أن خُطوة تجارب القطار الهيدروجيني في المملكة تأتي ضمن مستهدفات الاستراتيجية الوطنية للنقل والخدمات اللوجستية، وخطط التحول إلى منظومة نقل أكثر استدامة تعتمد أحدث التقنيات الذكية.
وأكد أن الخطوط الحديدية السعودية ملتزمة بدورها الرائد في تحقيق مبادرة السعودية الخضراء المنبثقة من رؤية المملكة 2030، والتي تتضمن زيادة اعتماد المملكة على الطاقة النظيفة، وخفض الانبعاثات الكربونية وحماية البيئة.
ونوه الجاسر بالدعم الكبير واللامحدود الذي تلقاه منظومة النقل والخدمات اللوجستية من لدن صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز؛ ولي العهد رئيس مجلس الوزراء -حفظه الله- في تمكين القطاع، لتحقيق مشاريعه ومبادراته الخدمية والتنموية.
يُشار إلى أن التجارب المعتمدة لهذا النوع من القطارات بدأت في عام 2018م بألمانيا واستمرت حتى عام 2020م، ليبدأ التشغيل التجاري بشكل محدود لنقل الركاب في عام 2022م.
وتُعتبر القطارات الهيدروجينية بديلًا صديقًا للبيئة للقطارات التقليدية التي تعمل بالوقود الأحفوري؛ حيث تعمل على خلايا وقود الهيدروجين، التي لا تنتج أي انبعاثات ضارة.
اقرأ أيضًا:
مركز دعم المنشآت يقدم لقاءً بعنوان «استراتيجيات وأداوت التسويق»


