قال المهندس خالد الفالح؛ وزير الاستثمار، إن 1,238 مستثمرًا دوليًا حصلوا على الإقامة المميزة في السعودية.
وأضاف “الفالح”، خلال مؤتمر الاستثمار العالمي، المنعقد في الرياض، اليوم الاثنين، أن حصول رجال الأعمال على الإقامة المميزة هو تعبير عملي على استقطاب الاستثمارات.
الناتج المحلي الإجمالي للمملكة
كما أكد المهندس خالد الفالح؛ وزير الاستثمار السعودي، أن الناتج المحلي الإجمالي للمملكة شهد زيادة بنسبة 50% منذ انطلاق رؤية 2030.
وشدد على أهمية الاستثمار كضرورة ملحة لتعزيز النمو الاقتصادي. وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.
وقال “الفالح” خلال مؤتمر الاستثمار العالمي: أطلقنا برنامجًا للإقامة المميزة للمستثمرين الأجانب في المملكة. الذين يتجاوز عددهم 1200 مستثمر.
وأشار إلى أن هناك فرصًا كبيرة للاستثمار في تطوير البنية التحتية الرقمية. موضحًا أن البحث العلمي هو محرّك النمو والاستثمار، وأن الاستثمار في الاستدامة ومشاريع الاقتصاد الدائري للكربون من أبرز التغيرات حاليًا.
مؤتمر الاستثمار العالمي
ولفت إلى أن المخاطر الجيوسياسية ونقص الكوادر من أبرز التحديات أمام الاستثمار. وأن الجنوب العالمي قد يستقطب نصف التدفقات المالية في 2025.
وأوضح “الفالح” أن انعقاد مؤتمر الاستثمار العالمي، هذا العام، في الرياض. سيوفر منصة تطرح فيها المملكة رؤيتها الاستراتيجية أمام شركائها من الحضور.
كما سيكون فرصة سانحةً لتسليط الضوء على مكانة وإمكانيات البلاد بوصفها شريكًا موثوقًا به. في الاستثمار والنمو الاقتصادي المستدام.
وقال إن السعودية ترحب بقادة الاستثمار والمؤثرين في المؤتمر من جميع أنحاء العالم لبناء شراكات من شأنها أن تعود بالنفع على الدولة والعالم أجمع.
يشار إلى أن السعودية تستضيف المؤتمر السنوي العالمي الثامن والعشرين للاستثمار (WIC)، في الرياض. خلال الفترة من 25 إلى 27 نوفمبر 2024م. الذي تنظمه منصة “استثمر في السعودية”. بالشراكة مع الرابطة العالمية لوكالات ترويج الاستثمار (WAIPA)، تحت رعاية الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء.
ويركز المؤتمر على تسخير التحول الرقمي والنمو المستدام عن طريق توسيع فرص الاستثمار، نخبة من أبرز الشخصيات العالمية من القطاعين الحكومي والخاص. ومن كبار المستثمرين، وممثلي المنظمات والهيئات الدولية. والجهات ذات العلاقة بتنمية وتنويع وتعزيز الاستثمار.


