أوضح خالد المديفر؛ نائب وزير الصناعة والثروة المعدنية لشؤون التعدين أن المملكة تستهدف ترسيخ مكانتها كـمركز صناعي عالمي. معتبرًا أن هذا الهدف يستند إلى وضعها كـمركز قوة اقتصادية تمتلك أكبر بنية تحتية في قطاعي النفط والبتروكيماويات.
«المديفر» في مؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار
وأشار «المديفر»، خلال حديثه في مؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار، إلى أن تركيز الرؤية على تنويع المصادر الاقتصادية فتح الباب أمام قطاع التعدين ليعيش “عصره الذهبي” كـركيزة جديدة للنمو.
وتابع: “الرياض مدينة تقتبس روح التحول والإمكانات الواعدة، هناك إمكانات واعدة للمعادن بالمملكة. هناك مساحات شاسعة، وتم تقدير الثروات في وقت سابق بـ 1.3 تريليون دولار ونتوقع أن تتخطى 22 تريليون دولار مع تعزيز عمليات الاستكشاف. المملكة تقع بين قارات آسيا وإفريقيا وبالقرب من أوروبا. رؤية 2030 ركزنًا فيها أن يكون التعدين ركيزة أساسية. وحققنا منجزات ضمن إستراتيجية التعدين نحن الآن أسرع قطاع للنمو في العالم”.
كما كشف «المديفر»، أنه تم استثمار 54 مليار دولار في قطاع التعدين منذ إطلاق رؤية 2030م. مؤكداً أن هناك الكثير للقيام به لكي تصبح السعودية مركزاً عالمياً للتعدين وقد حققت العديد من المنجزات في فترة وجيزة”.
شراكات عالمية في قطاع النفط والغاز
وشدد نائب وزير الصناعة، على أن المملكة عازمة على إيجاد أفضل بيئة مستقطبة للاستثمار. مضيفاً: “لدينا أفضل تشريعات بقطاع التعدين في العالم، لدينا شراكات عالمية في قطاع النفط والغاز والبتروكيمياويات ونستهدف أن يكون لدينا كذلك في قطاع التعدين”.
كما أردف قائلًا: “نعمل على إعادة تدوير المعادن واستقطاب المواهب ونرحب بالشراكات الدولية للعمل معنا في قطاع التعدين”.
وأشار “المديفر”، إلى أن عالم التعدين يواجه نفس التحديات في عمليات الاستكشاف هناك العديد من المشاريع الجديدة الناجحة. والمملكة العربية السعودية أفضل مكان للثروات المعدنية. مشيرًا إلى وجود تحديات في قطاع الليثيوم والعالم يحتاج 6 تريليونات دولار لتوفير المعادن الهامة التي يحتاجها.
مستثمرون جدد في السوق السعودي
كما أضاف قائلًا: “لدينا مستثمرون جدد في السوق السعودي بقطاع التعدين، من 80 إلى 90% من مدراء التعدين في العالم يركزون على استقطاب المواهب. وعملت وزارة الصناعة مع مدينة الملك عبدالعزيز لإنشاء كلية جديدة للتعدين. بالإضافة إلى أقسام الجيولوجيا، نعمل على تشجيع استقطاب المواهب ونقوم بإنشاء مراكز تطويرية.
ونوه “المديفر”، بأن المملكة ستطلق النسخة القادمة من مؤتمر التعدين في شهر يناير 2026. وسيتم الكشف خلاله عن تطور التمويل في قطاع التعدين وغيرها من الأمور الهامة بالقطاع.


