كشفت الهيئة العامة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة “منشآت”، مؤخرًا، عن توقيع اتفاقية تعاون مع شركة وادي طيبة، بهدف تطوير ودعم بيئة ريادة الأعمال في منطقة المدينة المنورة؛ حيث تم توقيع الاتفاقية خلال جولة التجارة الإلكترونية التي أطلقتها الهيئة في مركز دعم المنشآت بالمدينة المنورة.
وبحسب الهيئة العامة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة “منشآت” فإن الاتفاقية تهدف إلى دعم رواد ورائدات الأعمال في استفادتهم من البرامج والخدمات التي تقدمها الهيئة، وتأهيلهم لدخول سوق العمل والاستفادة من فرص ريادة الأعمال المتاحة؛ إذ تشمل الاتفاقية حزمة من البرامج التطويرية وورش العمل التوعوية.
في اليوم الأول من جولة التجارة الإلكترونية في المدينة المنورة، تم عقد جلسة حوارية تناولت موضوع “الاستثمار وتطوير الأنظمة المالية لتنمية التجارة الإلكترونية”؛ حيث شارك في الجلسة مجموعة من الخبراء والمختصين.
وأوضحت الدكتورة نهى الزهراني، رئيس قسم تنمية القطاعات الواعدة في الغرفة التجارية بالمدينة المنورة، خلال مشاركتها في الجلسة، أن عدد السجلات التجارية في مجال التجارة الإلكترونية وصل إلى 1756 سجلاً تجاريًا في منطقة المدينة المنورة، مؤكدة أن التجارة الإلكترونية تعد من القطاعات الواعدة في المنطقة.
من جانبه، أفاد ريان البريدي، قائد فريق تحفيز التقنيات الناشئة في هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية، أن المملكة تستضيف العديد من كبرى الشركات التقنية مثل: علي بابا ومايكروسوفت وجوجل، بالإضافة إلى وجود أكثر من 30 شركة مسجلة وموثقة من قبل هيئة الاتصالات كمقدمي خدمات محليين.
وأكد مدير تطوير الأعمال في تاب المدفوعات، محمد الخويطر، أن تفعيل “مدى” كأول طريقة دفع محلية في العالم تعمل على “أبل باي” كانت نقلة نوعية في مجال التجارة الإلكترونية، حيث سهلت إجراءات الشراء بين التجار والعملاء.
وفي إطار الجولة، تم عقد مجموعة من ورش العمل، بما في ذلك ورشة بعنوان “الممكنات في منشآت للتجارة الإلكترونية” التي تناولت أهم الجوانب والمميزات التي يمكن أن تساعد رواد الأعمال في تحقيق النجاح في مجال التجارة الإلكترونية.
كما تم عقد ورشة عمل أخرى حول “استراتيجيات التسويق الرقمي” التي تسلط الضوء على أفضل الطرق للترويج للمنتجات والخدمات عبر الوسائط الرقمية.
اقرأ أيضًا من رواد الأعمال:
«وزير الصناعة»: المملكة مؤهلة لتبني تقنيات التصنيع المتقدمة
ساعة الذكاء الاصطناعي.. مبادرة سعودية لتعزيز التعليم
صندوق النقد الدولي يتوقع نموًا قويًا لـ «الاقتصاد السعودي» في 2024
ارتفاع عدد المصانع الحاصلة على التصريح البيئي في السعودية لـ 7239
السعودية تبدأ استقبال طلبات الترخيص لممارسة أعمال نظام التداول البديل


