كشفت النتائج المالية الأولية لشركة رابغ للتكرير والبتروكيماويات «بترو رابغ» عن تحول الشركة إلى الربحية خلال الربع الثاني من عام 2026. بعدما سجلت صافي ربح بلغ 2.66 مليار ريال، مقارنة بصافي خسارة قدرها 1.366 مليار ريال في الربع المماثل من العام الماضي.
وذلك بدعم من ارتفاع معدلات تشغيل المصانع، وزيادة حجم المبيعات، وتحسن هوامش المنتجات المكررة والبتروكيماوية.
وأفادت الشركة في بيان منشور على «موقع تداول»، اليوم الاثنين، بأن صافي الربح العائد لمساهمي الشركة بلغ 2.66 مليار ريال خلال الربع الثاني من عام 2026. مقابل صافي خسارة بلغ 1.366 مليار ريال في الربع نفسه من عام 2025؛ بما يعكس تحولًا واضحًا في الأداء المالي خلال الفترة.
وأرجعت الشركة هذا التحول إلى الربحية إلى ارتفاع معدلات تشغيل المصانع، وزيادة حجم المبيعات، وتحسن هوامش المنتجات المكررة والبتروكيماوية. مدعومة بظروف السوق المواتية وعدم توازن العرض والطلب في الأسواق العالمية.
إضافة إلى انخفاض تكاليف التمويل نتيجة السداد المبكر لبعض القروض طويلة الأجل، وتراجع أسعار الفائدة المرجعية. فضلًا عن انخفاض قاعدة المقارنة بعد تأثر نتائج الربع المماثل من العام الماضي بأعمال الصيانة الدورية الشاملة التي استمرت نحو 60 يومًا.
نمو الإيرادات وتحسن الأداء التشغيلي
وأظهرت النتائج المالية ارتفاع إيرادات الشركة خلال الربع الثاني بنسبة 416.01% على أساس سنوي. لتصل إلى 20.367 مليار ريال، مقارنة مع 3.947 مليار ريال في الربع المماثل من العام السابق.
في حين جاء ذلك نتيجة زيادة حجم المبيعات، وارتفاع أسعار بيع المنتجات المكررة والبتروكيماوية. إلى جانب عودة العمليات التشغيلية إلى مستوياتها الطبيعية بعد انتهاء أعمال الصيانة الدورية خلال العام الماضي.
وعلى أساس ربعي، ارتفع صافي أرباح الشركة بنسبة 81.51% مقارنة بالربع الأول من عام 2026، الذي سجلت خلاله 1.466 مليار ريال. مدعومًا بتحسن هوامش أرباح المنتجات المكررة والبتروكيماوية، وارتفاع أسعار المنتجات في ظل استمرار الظروف السوقية المواتية.
كما ارتفعت الإيرادات على أساس ربعي بنسبة 37.15% لتبلغ 20.367 مليار ريال، مقابل 14.85 مليار ريال في الربع السابق. وهو ما يعكس استمرار التحسن في مستويات النشاط التشغيلي والمبيعات خلال الفترة.
نتائج النصف الأول من عام 2026
وعلى مستوى نتائج النصف الأول من عام 2026، تحولت الشركة إلى تحقيق صافي ربح بلغ 4.127 مليار ريال. مقارنة بصافي خسارة قدرها 2.057 مليار ريال خلال الفترة نفسها من عام 2025. مواصلة بذلك تحسن أدائها المالي خلال العام الجاري.
وأوضحت الشركة أن هذا التحول جاء مدعومًا بارتفاع الإيرادات بنسبة 132.29% لتصل إلى 35.217 مليار ريال. نتيجة زيادة حجم المبيعات، وارتفاع أسعار بيع المنتجات المكررة والبتروكيماوية. إلى جانب تحسن معدلات تشغيل المصانع، واستفادة الشركة من الظروف السوقية الداعمة.
وأضافت أن نتائج النصف الأول استفادت كذلك من انخفاض تكاليف التمويل بعد السداد المبكر لعدد من القروض طويلة الأجل، وتراجع أسعار الفائدة المرجعية. في حين تأثرت نتائج الفترة المقارنة بأعمال الصيانة الدورية الشاملة التي خفضت مستويات الإنتاج والمبيعات خلال العام الماضي.
ارتفاع حقوق الملكية وربحية السهم
وأظهرت البيانات المالية للشركة ارتفاع إجمالي حقوق الملكية، بعد استبعاد الحصص غير المسيطرة، بنسبة 78.24% على أساس سنوي. ليصل إلى 17.15 مليار ريال بنهاية النصف الأول من العام الجاري. بما يعكس تحسن المركز المالي للشركة مقارنة بالفترة المماثلة من العام السابق.
بينما تحولت ربحية السهم إلى 2.47 ريال خلال النصف الأول من عام 2026، مقابل خسارة بلغت 1.23 ريال للسهم خلال الفترة نفسها من العام الماضي. بالتزامن مع التحول إلى الربحية وارتفاع صافي الأرباح.
وتبرز النتائج المالية الأولية لشركة رابغ للتكرير والبتروكيماويات «بترو رابغ» التحسن الذي حققته الشركة خلال الربع الثاني والنصف الأول من عام 2026 مدفوعًا بارتفاع معدلات تشغيل المصانع، وزيادة حجم المبيعات، وتحسن هوامش المنتجات، إلى جانب انخفاض تكاليف التمويل وعودة العمليات التشغيلية إلى مستوياتها الطبيعية بعد انتهاء أعمال الصيانة الدورية، وفقًا لما أوضحته الشركة في بيانها.


