تراجعت معظم أسواق الأسهم الخليجية في مستهل تداولات يوم الأحد، وسط مخاوف متزايدة من اتساع نطاق الصراع المرتبط بإيران، بينما خالفت السوق السعودية الاتجاه العام وسجلت ارتفاعًا وحيدًا في المنطقة.
وجاءت هذه التحركات بعد تقارير عن تنفيذ الحوثيين في اليمن أولى هجماتهم على إسرائيل منذ بداية الصراع، إلى جانب نشر الولايات المتحدة قوات إضافية في منطقة الشرق الأوسط؛ ما زاد من حدة التوترات الجيوسياسية.
وذكرت صحيفة «واشنطن بوست» أن مسؤولين أمريكيين أشاروا إلى أن البنتاجون يجري استعدادات لاحتمال تنفيذ عملية برية قد تمتد لعدة أسابيع داخل إيران، مع استمرار الغموض بشأن ما إذا كان الرئيس دونالد ترامب سيوافق على نشر قوات برية.
«تاسي» يغرد وحيدًا
في المقابل تمكن المؤشر السعودي «تاسي» من تسجيل ارتفاع بنسبة 0.4%، مدعومًا بصعود سهم «مصرف الراجحي» بنسبة 0.4%، وارتفاع سهم «أرامكو السعودية» بنسبة 0.6%، ليكون السوق الوحيدة في الخليج التي تحقق مكاسب في تلك الجلسة.
أما بقية أسواق المنطقة فشهدت تراجعات جماعية. حيث انخفض المؤشر القطري بنحو 1.1%، مع تراجع سهم «بنك قطر الوطني» بنسبة 1.3%. كما هبط سوق الكويت بنسبة 0.4%، وتراجعت بورصة البحرين بنسبة 0.1%.
وفي تطور مرتبط بأسواق الطاقة أفادت وكالة «بلومبرج» بأن خط أنابيب شرق–غرب السعودي، الذي يتجاوز مضيق هرمز، يعمل بكامل طاقته البالغة 7 ملايين برميل يوميًا.
كما ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت بمقدار 4.56 دولار أو 4.2% لتسجل 112.57 دولار للبرميل، وسط تشكك في فرص التوصل إلى وقف إطلاق نار في الحرب الدائرة مع إيران.
المصدر: رويترز


