انتهى برنامج «الأراضي البيضاء»، التابع لوزارة الإسكان، من تطوير قطعتي أرض خاضعتين للرسوم من قِبل مُلاكها بمساحة 135.136 متر مربع في مدينة الدمام.
ولفت البرنامج، في بيان له اليوم السبت، إلى أن القطعتين توفران أكثر من 225 قطعة أرض سكنية، موضحًا أن اعتماد تخطيط قطعتي الأرض وزارة الشؤون البلدية والقروية جاء لإنهاء الممارسات الاحتكارية للأراضي والإسهام في إيجاد سوق عقاري متوازن.
وأضاف أن الرسوم لا تُطبق عند إنجاز تطوير الأرض باعتماد المخطط بناءها اعتمادًا نهائيًا خلال سنة من تاريخ صدور “أمر السداد” عليها، ويأتي ذلك بهدف تحفيز التطوير وزيادة المعروض من الأراضي المطورة، والحد من الممارسات الاحتكارية بما يعود بالنفع على المواطنين.
ولفت البرنامج إلى أنه تم تطوير عدد من الأراضي الخاضعة للرسوم خلال الفترة الماضية، مؤكدًا أن تطبيق الرسوم ما زال يحقق أهدافه من خلال تفاعل أصحاب الأراضي الخام بإعادة تطويرها أو الشراكة مع وزارة الإسكان لإنشاء مشاريع سكنية عليها.
تجدر الإشارة إلى أن برنامج الأراضي البيضاء يُطبق في مرحلته الأولى بكلٍ من الرياض وجدة وحاضرة الدمام ومكة المكرمة.
اقرأ أيضًا:
«الشورى» يطالب «الصندوق العقاري» بحماية المستفيد من ثغرات العقود


