قفزت حيازة السعودية من سندات الخزانة الأمريكية إلى 130.6 مليار دولار خلال شهر يونيو 2025. وذلك ﺑ2.9 مليار دولار. مقارنة بشهر مايو الماضي. لتحافظ السعودية بذلك على المركز الـ 17 ضمن كبار حاملي السندات الأمريكية.
وحلت اليابان الدول الأكثر استحواذًا على سندات الخزانة الأمريكية خلال شهر يونيو الماضي. بنحو 1147.6 مليار دولار. تلتها المملكة المتحدة بقيمة 585.1 مليار دولار. بحسب البيانات الرسمية لوزارة الخزانة الأمريكية.
وأكدت وزارة الخزانة الأمريكية أن استثمارات السعودية توزعت في سندات الخزانة الأمريكية خلال شهر يونيو الماضي إلى 103.5 مليار دولار في سندات طويلة الأجل تمثل 79% من الإجمالي. و27.1 مليار دولار في سندات قصيرة الأجل تشكل ما نسبته 21%.
علاوة على ذلك، توزعت استثمارات السعودية في السندات خلال شهر يونيو الماضي إلى 103.5 مليار دولار في سندات طويلة الأجل تمثل 79% من الإجمالي، و27.1 مليار دولار في سندات قصيرة الأجل تشكل ما نسبته 21%.
مؤشر الحيازة السعودية لسندات الخزانة الأمريكية
زادت حيازة السعودية من السندات إلى 133.8 مليار دولار خلال شهر أبريل 2025. وذلك بقيمة 2.2 مليار دولار. مقارنة بشهر مارس الماضي. ما يشير إلى استمرار وجود السعودية في المركز الـ17 ضمن كبار حاملي السندات الأمريكية.
كما بلغت استثمارات السعودية في سندات الخزانة الأمريكية خلال شهر أبريل الماضي إلى 106.1 مليار دولار. ما بين في سندات طويلة الأجل تبلغ 79% من الإجمالي. و27.7 مليار دولار في سندات قصيرة الأجل تشكل ما نسبته 21%. بحسب منصة أرقام.
من ناحية أخرى، تصدرت اليابان الدول الأكثر استحواذًا على السندات خلال شهر أبريل الماضي. بنحو 1134.5 مليار دولار. تلتها المملكة المتحدة بقيمة 807.7 مليار دولار.
تراجعت حيازة السعودية من السندات إلى 135.6 مليار دولار خلال شهر نوفمبر 2024. وذلك بنحو 3.6 مليار دولار. ذلك مقارنة بشهر أكتوبر الماضي.
وبلغت استثمارات السعودية في السندات طويلة الأمد. ذلك خلال شهر نوفمبر الماضي. 112.3. ما يمثل 83% من الإجمالي. كما تمتلك 23.2 مليار دولار في سندات قصيرة الأجل تشكل ما نسبته 17%. وحافظت السعودية على المركز 17 ضمن كبار حاملي السندات الأمريكية.
من ناحية أخرى، تصدرت اليابان الدول الأكثر استحواذًا على السندات في نفس الفترة. حيث وصل حجم استثماراتها إلى نحو 1098.8 مليار دولار. ثم تأتي الصين في المركز الثاني بقيمة 768.6 مليار دولار.


