شاركت أمانة العاصمة المقدسة في فعاليات النسخة الثانية من أعمال ملتقى المشاركة المجتمعية الذي نظمته أمانة منطقة القصيم تحت شعار “تكاتف مجتمع”؛ خلال الفترة من 5 إلى 6 نوفمبر الجاري.
وركز الملتقى على دعوة المبادرات الشبابية الإبداعية المتعلّقة بالمشاركة المجتمعية، وتبادل الخبرات والتجارب بين الجهات العاملة في القطاع غير الربحي، وإبراز مساهمة القطاع غير الربحي والمشاركة المجتمعية في تحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030، كما سلط الضوء على إقامة الحدائق الحضرية وأهميتها للمناطق السكنية.
وخلال الملتقى، أبرمت أمانة العاصمة المقدسة ثلاث اتفاقيات استثمارية مع جمعية ترميم للتنمية، وهي اتفاقية تهدف إلى خدمة العاصمة المقدسة وتحسين الوجهة الحضارية لمكة المكرمة، واتفاقيتين ضمن اتفاقيات شركة البلد الأمين للتنمية والتطوير العمراني، وهي اتفاقية تطوير حديقة الوسيق واتفاقية تطوير ممشى السيدة زينب الهلالية.
كما شاركت الأمانة في عدد من برامج ومبادرات وجلسات الملتقى، من أبرزها دور مراكز الأحياء الاجتماعية في تنمية المشاركة المجتمعية، وجودة الحياة ودورها في المجتمع، والسياحة الذكية، ومنهجية الاستثمار الاجتماعي، وأبرز الحلول والممارسات التي تسهم في إيجاد شراكة مجتمعية تحقّق تنمية حضرية مستدامة.
المشاركة المجتمعية
تُعد المشاركة المجتمعية من الركائز الأساسية لتحقيق التنمية المستدامة في أي مجتمع، فهي تُعزز العمل المشترك بين الجهات الحكومية والخاصة والمجتمع المدني، وتُسهم في تحقيق أهداف التنمية الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والبيئية.
وفي المملكة العربية السعودية، تُولي الحكومة أهمية كبيرة للمشاركة المجتمعية؛ حيث تُعدها من أهم العوامل التي تُسهم في تحقيق رؤية المملكة 2030. وتسعى الحكومة إلى تعزيز المشاركة المجتمعية من خلال عدد من البرامج والمشاريع،
اقرأ أيضًا:
أمانة العاصمة المقدسة تطرح 14 مشروعًا استثماريًا في مكة المكرمة
أمانة المنطقة الشرقية تطرح فرصًا استثمارية متنوعة في الخفجي
أمانة منطقة نجران تطرح 30 فرصة استثمارية في حبونا
أمانة منطقة نجران تطرح 20 فرصة استثمارية عبر بوابة «فرص»


