قدمت منصة “قوى”، مؤخرًا، ميزة إضافة “نوع الراتب” أثناء توقيع العقد على المنصة، وذلك يتيح لأصحاب العمل تحديد الراتب الأساسي؛ بأن يكون إما راتبًا ثابتًا لا يقل عن 400 ريال كحد أدنى أو راتبًا متغيرًا يرتبط بنسبة معينة، وسيتم توضيح هذه النسبة في قسم “قاعدة الحساب”، مثل: منح الموظف 20% من المبيعات أو الأرباح أو الإنتاج الخاص بالعامل.
تعديل المادة الثانية من نظام العمل
تم تعديل المادة الثانية من نظام العمل لتعريف الأجر الأساسي بأنه ما يُعطى للعامل مقابل عمله، سواء كان ذلك بعقد مكتوب أو غير مكتوب، دون النظر إلى نوع الأجر أو طريقة أدائه، ويتمتع العامل أيضًا بالعلاوات الدورية.
جاء ذلك بعد إتاحة عدة تعديلات على المنصة مؤخرًا، ومن أبرزها: توفير خاصية تأمين الحسابات عبر إضافة خانة للتحقق من الحساب بخطوتين، وأُتيح لأصحاب المنشآت الآن طباعة شهادة حماية الأجور؛ حيث يمكن لمسؤولي النظام في منصة “قوى” طباعة الشهادة بثلاث خطوات، بعد تسجيل الدخول إلى حساب المنشأة واختيارها.
تلك الخطوات هي: الانتقال إلى معلومات المنشأة أو اختيار الخدمات، ثم الانتقال إلى قسم الشهادات واختيار شهادة “نظام حماية الأجور”. وتتم طباعة شهادة التوطين بالخطوات السابقة نفسها واختيار شهادة التوطين.
والميزة الجديدة هي إتاحة خانة لتعريف الراتب؛ حيث سيتمكن أصحاب المنشآت من قبول طلبات شهادات تعريف الراتب المرسلة من الموظفين التي تحتوي على معلومات أساسية حول راتب الموظف ومدة عمله، وسوف يستطيعون كذلك معرفة حساب التوطين، سواء كان ذلك فوريًا أو تراكميًا كل 26 أسبوعًا.
اقرأ أيضًا:
الخطوط السعودية تنقل أكثر من 800 ألف معتمر في موسم العمرة
المركز الوطني للأرصاد: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة


