أعلنت وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات، عن إطلاق مبادرة Think Tech لاستشراف مستجدات التقنية وتحقيق التنمية المستدامة وبناء جيل مبدع، يتكامل وفق رؤية المملكة 2030 الهادفة إلى تعزيز دور قطاع الاتصالات وتقنية المعلومات في بناء اقتصاد رقمي مزدهر.
تعتبر المبادرة فرصة مهمة لالتقاء المبدعين وإبراز أعمالهم الإبداعية؛ لإيجاد حلول للمشكلات، وتقديم مشاريع وابتكارات في مجال الروبوت والذكاء الاصطناعي بما يسهم في المسيرة التنموية.
تهدف مبادرة Think Tech إلى خلق بيئة جاذبة لأصحاب الأفكار المبدعة، وتحفيزهم بالشغف والاهتمام حول الجانب التقني؛ حيث بلغ عدد المستفيدين الإجمالي حتى الآن أكثر من مليوني مستفيد عبر وسائل التواصل المختلفة. كما تتنوع وسائل المبادرة من خلال عدة مشاريع منها: قوافل المستقبل، والتي تقدّم علوم التصنيع الرقمي الناشئة بطريقة جاذبة وممتعة، والمعامل الافتراضية التي توفّر بيئة افتراضية مبرمجة تحاكي المعامل الحقيقية وتدعم البحث العلمي، وحلقات النقاش والتي يتم من خلالها تقدّيم عدد من الجلسات الحوارية المفتوحة وورش العمل والدورات التدريبية.
الجدير بالذكر أن مبادرة ThinkTech أطلقت مسابقة الأولمبياد العالمي للروبوت WRO، بالشراكة مع وزارتي الطاقة والتعليم، ووحدة التحول الرقمي، والاتحاد السعودي للأمن السيبراني، والبرمجة، والدرونز، والاتحاد السعودي للرياضات اللاسلكية والتحكم عن بعد وجمعية إنسان؛ بهَدف تطوير مهارات الطلاب من خلال منهجية دمج العلوم والتكنولوجيا (STEAM)، وريادة الأعمال لتطوير مهارات القرن الـ 21 للشباب السعودي، وتأهيله للوظائف المستحدثة في عصر الثورة الصناعية الرابعة.
تهدف المسابقة إلى تكوين أكثر من 1000 فريق للتأهيل لمسابقة الاولمبياد العالمي للروبوت، فيما ستقدم وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات 100 ألف فرصة تدريب إلكترونية عبر منصة (BE-STEAM)؛ لتأهيل المشاركين للدخول في التصفيات المحلية والتي ستقام في مدينة الرياض في الثاني من أكتوبر المقبل؛ حيث ستتأهل الفرق الفائزة إلى التصفيات النهاية بعد ذلك ستعرض الابتكارات المقدمة لترشيح الفرق الفائزة ليتم خلال هذه الفترة رعايتها لتأهيل دخولها في التصفيات العالمية.
اقرأ أيضًا:
انطلاق فعاليات المؤتمر السعودي الدولي الأول لصناعة الحديد.. الاثنين المقبل