أعلنت شركة HPE (هيوليت باكارد إنتربرايز) عن إطلاق خوادمها الصناعية (إتش بي إي) المصنعة في المملكة العربية السعودية، وذلك بعد افتتاح منشأة الإنتاج الجديدة في العاصمة الرياض. على أن تكون المرة الأولى من نوعها لإنتاج صناعة سعودية تقنية للخوادم.
ستعمل (إتش بي إي)، بالتعاون مع شركة الفنار، على إنتاج آلاف الخوادم سنويًا من محفظة الحوسبة الرائدة في السوق HPE ProLiant.
وتأتي هذه الخطوة في إطار التزام شركة (إتش بي إي) بالسعودة وتحقيق رؤية المملكة 2030؛ حيث توظف المنشأة نسبة كبيرة من النساء. كما تدور محادثات بين الشركتين لزيادة حجم الإنتاج وإضافة خطوط إنتاج جديدة بعد استثمار ملايين الدولارات في الموقع.
إنشاء مصنع لكُبرى شركات التقنية بالعالم
تحظى المنشأة بدعم ورعاية من وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات، ووزارة الاستثمار، وهيئة تنمية الصادرات السعودية، وهيئة الاتصالات والفضاء والتقنية.
وتهدف المنشأة الجديدة إلى تلبية الطلب المتزايد في المملكة وتعزيز سلسلة الإمداد العالمية لشركة (إتش بي إي). وتحمل خوادم (إتش بي إي) شعار “تقنية سعودية” كجزء من برنامج “صناعة سعودية”.
وتنتج المنشأة الأولى من نوعها في المملكة الآلاف من خوادم HPE ProLiant DL360 وDL380 Gen11 سنويًا؛ لتلبية احتياجات البيئات الهجينة وتقديم الأمان والموثوقية.
ويشكل دعم تقنيات الذكاء الاصطناعي، مثل الرؤية الحاسوبية والذكاء الاصطناعي التوليدي ومعالجة اللغات الطبيعية، جزءًا أساسيًا من هدف المملكة في أن تكون رائدة بهذا المجال بحلول عام 2030.
ومن المتوقع أن يشهد طلب البنية التحتية لتكنولوجيا المعلومات نموًا سريعًا في المملكة، مدعومًا بالمشاريع الكبرى والتقنيات الناشئة مثل الذكاء الاصطناعي.
وستوفر (إتش بي إي) عشرات الوظائف الفنية ووظائف المبيعات في مقرها الرئيسي بالرياض لتلبية هذا الطلب المتزايد.
تعمل هذه الفرق، تحت إشراف محمد الرحيلي، المدير العام لشركة (إتش بي إي) في الشرق الأوسط، على تعزيز منظومة الابتكار التكنولوجي، ودعم برنامج “صناعة سعودية”، وتطوير تقنيات الذكاء الاصطناعي والحوسبة الفائقة، على أن تتناقش الشركتان حاليًا حول زيادة الاستثمارات لتوسيع حجم الإنتاج وإضافة خطوط إنتاج جديدة خاصة بالخوادم المُحسّنة للاتصالات ومقدمي الخدمات السحابية.

تعزيز دور المملكة كقائد عالمي في تصنيع التقنية
وعلى هامش هذه الإعلانات أكد المهندس هيثم العوهلي، نائب وزير الاتصالات وتقنية المعلومات، أن هذا التعاون يعد خطوة مهمة نحو تعزيز دور المملكة كقائد عالمي في تصنيع التقنية وتعزيز الاقتصاد الرقمي.
ويُبرز التعاون الحالي مع شركتي (إتش بي إي) والفنار انطلاقة خطوط الإنتاج في المملكة؛ ما يعكس التقدم الكبير في المشهد التقني بالمملكة.
بدوره أعرب محمد الرحيلي، المدير العام لشركة (إتش بي إي) في الشرق الأوسط، عن فخره بخطوة افتتاح منشأة الإنتاج في الرياض، مشيرًا إلى أنها تُعدّ إنجازًا مهمًا للشركة وتظهر التزامها تجاه سوق المملكة وبرنامج “صناعة سعودية”.
وأشار إلى أنه من خلال هذا الاستثمار الطويل الأمد تسعى الشركة إلى دعم أجندة النمو الطموحة للبلاد وتوفير التقنيات المتطورة المستخدمة في بعض أكبر مشاريع التنمية حول العالم.
وأكد عبد الرؤوف عزي، المدير العام لمبيعات الطاقة والمياه في شركة الفنار، أهمية استقطاب الخبرات التكنولوجية المتقدمة إلى المملكة، معربًا عن التزامه الراسخ بتمكين المرأة في القطاعات الرقمية، خصوصًا في مجال تكنولوجيا المعلومات.
ولفت إلى أن تعزيز مشاركة المرأة في هذه المجالات يتماشى مع التزام شركة الفنار بمجتمعها، مؤكدًا أن المواهب السعودية لا تلبي المعايير والممارسات الدولية فحسب بل تتجاوزها.
توفر خوادم (إتش بي إي) الجديدة:
أصبحت خوادم HPE ProLiant DL360 وDL380 Gen11 التي تحمل شعار (صناعة سعودية) متاحة الآن أمام جميع العملاء، وتعرض لأول مرة في جناح شركة “إتش بي إي” الذي يحمل الرقم H1.L40 خلال مؤتمر ليب 2024.
اقرأ أيضًا:
بدعم وتمكين ولي العهد .. “ليب 24” يختتم أعماله باستثمارات 13.4 مليار دولار
“S&P” تعرب عن تفاؤلها بالاقتصاد المصري متستقبلاً
مواعيد مباريات اليوم السبت.. الأهلي ضد التعاون في الدوري السعودي



