أعلنت مجموعة سوفت بنك اليابانية، اليوم، مواصلة ضخ 40 مليار دولار استثمارات في شركة “أوبن إيه آي”.
وأوضحت مصادر مطلعة أن البنك حول ما بين 22 و22.5 مليار دولار كدفعة نهائية خلال الأسبوع الماضي. مؤكدًا أنه تم جمع 10 مليارات دولار في وقت سابق عبر التسنيد.
استثمار 8 مليارات دولار في الشركة المطورة لتطبيق شات جي بي تي
كما استثمرت مجموعة سوفت بنك 8 مليارات دولار في الشركة المطورة لتطبيق شات جي بي تي. لترتفع حصة سوفت بنك في أوبن إيه آي إلى 10%. بينما تم تقييم الشركة عند 260 مليار دولار قبل الاستثمار. بحسب ما ذكرت لشبكة CNBC.
وبحسب بيان شبكة “سي إن بي سي” في فبراير، من المفترض أن يتم تسديد كامل التمويل على مدار 12 إلى 24 شهرًا. وذلك على أن يتم تخصيص جزء منه لدعم البنية التحتية لمشروع Stargate المشترك بين أوبن إيه آي وأوراكل وسوفت بنك.
وجاءت هذه الخطوة بالتزامن مع تسابق الشركات العالمية على بناء مراكز بيانات وحلول اتصال لتلبية الطلب المتزايد على تطبيقات الذكاء الاصطناعي.
من ناحية أخرى، أعلنت “سوفت بنك” عن اتفاق لدفع 4 مليارات دولار مقابل الاستحواذ على شركة DigitalBridge المتخصصة في الاستثمار بمراكز البيانات. وذلك لتعزيز توسعها في مجال الذكاء الاصطناعي.
جدير بالذكر أن مجموعة سوفت بنك باعت الشهر الماضي كامل حصتها في شركة إنفيديا بقيمة 5.8 مليار دولار.
خطوات سوفت بنك للاستحواذ على أوبن أيه آي
وفي السياق ذاته، كشفت مصادر أن هذه الصفقة، إلى جانب مصادر سيولة أخرى، ساعدت في تمويل استثمارها بـ أوبن إيه آي.
في حين تعتزم الشركة الناشئة، التي تلقت مليارات الدولارات من مايكروسوفت، لطرح عام أولي (IPO). حسبما ذكرت تقارير سابقة أن أمازون تدرس استثمارًا يتجاوز 10 مليارات دولار.
كما ضخت ديزني مليار دولار مقابل حصة تتيح لها استخدام شخصيات مثل ميكي ماوس وسندريلا في المحتوى المولّد بالذكاء الاصطناعي.
ويعد الرهان «الكامل» على «أوبن إيه آي» من أكبر رهانات الرئيس التنفيذي لـ«سوفت بنك» ماسايوشي سون حتى الآن. في إطار سعيه لتعزيز موقع مجموعته في سباق الذكاء الاصطناعي.
ولتأمين التمويل، باع سون بالفعل كامل حصة «سوفت بنك» البالغة 5.8 مليار دولار في شركة «إنفيديا» الرائدة في رقائق الذكاء الاصطناعي. كما تخلّى عن حصة بقيمة 4.8 مليار دولار في «تي-موبايل يو إس»، وخفّض أعداد العاملين


