برعاية خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، حفظه الله، وبرئاسة ولي العهد صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان، تنطلق غداً الثلاثاء بالرياض، فعاليات منتدى (مبادرة مستقبل الاستثمار 2018م) والتي تستمر لمدة ثلاثة أيام، بحضور عدد من الزعماء ورؤساء الدول، والوزراء، والسياسيين، والمدراء التنفيذيين ورؤساء الشركات العالمية، وشخصيات اقتصادية ورجال أعمال من مختلف أنحاء العالم.
ويهدف المنتدى الاستثماري العالمي لمناقشة دور الشركات، والحكومات، والمؤسسات العالمية في العمل معاً لتحقيق النمو والازدهار على المدى البعيد لجذب الاستثمارات ودخول رؤوس أموال جديدة، وتبادل الصفقات بين المستثمرين والشركات الكبيرة.
وأكد صندوق الاستثمارات العامة السعودي حضور أكثر من 120 متحدثاً يمثلون أكثر من 140 مؤسسة مختلفة، إضافة إلى شراكات مع 17 مؤسسة عالمية لتسليط الضوء على دور الاستثمار في تحفيز فرص النمو وتعزيز الابتكار، إضافة إلى مواجهة التحديات العالمية، بمشاركة آلاف المهتمين، والمتخصصين، ورجال الأعمال، وشخصيات اقتصادية من مختلف دول العالم، في إطار جدول أعمال يتضمن أكثر من 40 جلسة، ونقاشات مفتوحة، وورش عمل.
وسيناقش المتحدثون عدداً من المواضيع الهامة، من خلال ثلاثة محاور رئيسية، هي: “الاستثمار في التحول”، و”التقنية كمصدر للفرص”، و”تطوير القدرات البشرية”، تحت عدد من العناوين، هي: عالَم واحد، رواد التقنية، تدفق رؤوس الأموال، القوى المُحرِّكة للسوق، العملات الرقمية، بيئة أفضل للأعمال التجارية، المشاريع العملاقة، التقنية الغامرة، التقدم في مجال الصحة، ومستقبل المدن.
ويمثل “منتدى مستقبل الاستثمار” أهمية كبرى للاقتصاد السعودي والمنطقة، ويعتبر مؤثراً على مستقبل الاقتصاد حول العالم، ويبرز الرغبة السعودية في السعي لترسيخ مكانة المملكة العالمية، كما يوضح الطموح الكبير الذي يستهدف تعزيز مكانة المملكة عبر رؤية المملكة 2030م لتتنافس مع أكثر الدول الاقتصادية.
وستشارك في المنتدى عدد من الشركات العالمية الكبرى، كشركات الاتصالات والتكنولوجيا وشركات الطاقة؛ لمناقشة آخر التطورات في مجال الذكاء الاصطناعي.
ويعد المنتدى الحدث الأكبر في المنطقة والشرق الأوسط، نظراً للخبرات العالمية المشاركة فيه، وإمكانية عقد شراكات استثمارية من خلاله واكتشاف الفرص للإسهام في رسم ملامح مستقبل الاقتصاد السعودي، والعالمي خلال العقود المقبلة.


