أوضح بنك التنمية الاجتماعية أن حجم تمويل البنك خلال الربع الأول من العام الجاري بلغ 1.7 مليار ريال. جاء ذلك على هامش اجتماعه الدوري للربع الأول من العام الحالي. والذي انطلق برئاسة أحمد بن سليمان الراجحي؛ وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية. وبحضور أعضاء المجلس.
فيما استعرض البنك، خلال الاجتماع، جهوده في تمكين الأفراد والمنشآت الصغيرة والناشئة عبر حلول مالية مستدامة. إذ استفاد من الخدمات التنموية أكثر من 20 ألف مواطن ومنشأة. بينما بلغ إجمالي التمويل لرواد الأعمال وأصحاب المنشآت الناشئة 505 ملايين ريال. استفاد منها ما يزيد على 1800 منشأة. ذلك وفقًا لوكالة الأنباء السعودية “واس”.
كما أشار إلى أن حجم التمويل خلال الربع الأول بلغ 504 ملايين ريال. فاستفاد منها أكثر من 9.8 آلاف مواطن عبر منتجات الزواج. إضافة إلى الدعم الأسري. وترميم المنازل.
في حين وصل عدد المستفيدين من تمويل ممارسي العمل الحر والأسر المنتجة إلى 8.5 ألف مستفيد. بإجمالي تمويل تجاوز 670 مليون ريال. ونسبة بلغت 329% مقارنة بالربع السابق من العام الماضي.
جهود بنك التنمية الاجتماعية
بينما أكد سلطان بن عبد العزيز الحميدي؛ الرئيس التنفيذي لبنك التنمية الاجتماعية، بدء البنك تحقيق إنجازات نوعية تخدم مختلف شرائح المجتمع. وذلك بفضل الدعم والرعاية التي توليها القيادة الرشيدة لتعزيز مسيرة التنمية الاجتماعية والاقتصادية. بما يتماشى مع مستهدفات رؤية المملكة 2030.
وأكد أن هذه الأرقام تعكس التزام البنك بدعم الاقتصاد الوطني، وتعزيز الاستقرار المالي للأسر. وإيجاد فرص تمويلية تسهم في تنمية مستدامة للمجتمع.
أما بالنسبة لتعزيز ثقافة الادخار فانضم إلى برنامج “زود الادخاري” خلال هذا الربع ما يقارب 17 ألف مدخر. ليصل إجمالي عدد المدخرين المدعومين منذ انطلاق البرنامج إلى 250 ألف مواطن ومواطنة. بإجمالي مبالغ تجاوزت 550 مليون ريال في حساباتهم الادخارية.
كما استفاد 18 ألف رائد ورائدة أعمال من خدمات التمكين والتنمية التي شملت برامج بناء القدرات. والتدريب النوعي والتخصصي؛ والتمكين من النفاذ إلى الأسواق.
علاوة على ذلك يسلط بنك التنمية الاجتماعية الضوء على دعم القطاعات الواعدة بالنمو. مثل: الرياضات والألعاب الإلكترونية وريادة الأعمال التقنية. إذ تم رفع قيمة المحافظ التمويلية للقطاعين إلى أكثر من 1.3 مليار ريال تزامنًا مع أعمال مؤتمر “ليب 2025”. والذي انعقد في شهر فبراير الماضي.
وذلك تحت مظلة صندوق التنمية الوطني. وأيضًا بالتعاون مع كل من الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية، والمركز الوطني لتنمية تقنية المعلومات. بهدف دعم الألعاب والرياضات الإلكترونية وتنمية تقنية المعلومات.