حصل مكتب إدارة المشاريع بالهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة، على شهادة تقييم النضج في إدارة المحافظ والبرامج والمشاريع (P3M3). الممنوحة من المنظمة البريطانية العالمية Axelos.
جاء ذلك بعد أن حققت المستوى (الرابع) في إدارة البرامج والمشاريع. ليعكس هذا الإنجاز التزام الهيئة بتطبيق أفضل المعايير العالمية في إدارة المشاريع.
ويأتي حصول المواصفات السعودية على هذه الشهادة بعد سلسلة من الجهود التطويرية التي تضمنت تعزيز الحوكمة المؤسسية. ورفع كفاءة أداء المشاريع، وتفعيل منهجيات متقدمة لإدارة المشاريع والبرامج والمحافظ وفق أفضل الممارسات. وفقًا لوكالة الأنباء السعودية “واس”.
تقييم النضج في إدارة المحافظ والمشاريع
وتعد شهادة (P3M3) واحدة من أبرز الشهادات العالمية في مجال تقييم نضج ممارسات إدارة المشاريع. وتعتمد على معايير دقيقة لقياس كفاءة وفاعلية الأداء المؤسسي في مجالات إدارة المنافع، وإدارة أصحاب المصلحة، والإدارة المالية، وإدارة المخاطر، وإدارة الموارد، والرقابة الإدارية، والحوكمة التنظيمية.
كما أكدت الهيئة، أن هذا الإنجاز يأتي ضمن إستراتيجيتها الهادفة إلى تحقيق أعلى مستويات الجودة والفاعلية في تنفيذ مبادراتها ومشاريعها. بما يسهم في تعزيز دورها المحوري في دعم مسيرة التنمية الوطنية وتحقيق مستهدفاتها الإستراتيجية.
الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة، أنشئت بمقتضى المرسوم الملكي رقم (م / 10) وتاريخ 3/3/1392 هـ، كهيئة ذات شخصية اعتبارية وميزانية مستقلة. يرسم السياسة العامة لها مجلس إدارة يترأسه وزير التجارة.
ويضم ممثلين للأطراف الرئيسة المعنية بالتقييس في المملكة. وكان الهدف منها تحقيق الريادة الإقليمية والمرجعية العلمية في مجالات التقييس وتقويم المطابقة والارتقاء بمواصفات وبجودة المنتجات والخدمات لتعزيز حماية المستهلك والتنافسية للاقتصاد الوطني السعودي.
أنشئت الهيئة عام 2018، مركز للرصد والإنذارعن المنتجات الاستهلاكية الغير آمنة، وذلك من خلال منصة إلكترونية متخصصة، تتيج للأجهزة الحكومية كافة، تبادل البلاغات.
الغايات الإستراتيجية للهيئة السعودية للمواصفات
- سلامة المستهلك من خلال إعداد وتبني المواصفات القياسية المناسبة للسلع والخدمات.
- المساهمة في تنمية الاقتصاد الوطني من خلال تطبيق المواصفات القياسية السعودية المناسبة على السلع والمنتجات وتقديم الخدمات لتحسين القدرة التنافسية للمنتجات الوطنية.
- ضبط أدوات عمليات القياس والمعايرة في المملكة لتتزامن مع المقاييس المعايير العالمية.
- نشر ثقافة الجودة في جميع النشاطات الصناعية والخدمية العامة والخاصة، والتوعية بفوائد تبني معاييرها.


