سجلت وزارة التجارة ارتفاعًا شاهقًا في إصدار السجلات التجارية لقطاع التعدين والأنشطة المرتبطة بالمحاجر بنسبة 1292% خلال الفترة من 2015 إلى 2021.
وأوضحت وزارة التجارة أن إجمالي السجلات المصدرة في العام 2021 بلغت نحو 1365 سجلاً تجاريًا، بينما شهد العام 2015 إصدار 98 سجلاً تجاريًا فقط، مشيرة إلى إجمالي عدد السجلات التجارية العاملة بقطاع التعدين بكافة مناطق المملكة بلغت نحو 4125 سجلاً تجاريًا.
وبينت الوزارة، أن ارتفاع إصدار السجلات التجاري لقطاع التعدين يأتي تحقيقًا لمستهدفات رؤية المملكة 2030 وخططها التنفيذية، وتعمل على الارتقاء بمستوى القطاع في المملكة وتطويره لزيادة قاعدة التنوع الاقتصادي ورفع إسهام القطاع في الناتج المحلي الإجمالي من 17 إلى 64 مليار دولار.
قطاع التعدين بالمملكة
جدير بالذكر، أن المملكة العربية السعودية تواصل المزيد من الجهود للعمل على استحداث العديد من الأنظمة والتشريعات للإسهام في نمو القطاع التعديني وجذب المزيد من الاستثمارات النوعية فيه بهدف التحول إلى قوة صناعية رائدة ومنصة لوجستية عالمية.
وشهدت صناعة التعدين في المملكة العربية السعودية تطورًا ملحوظًا ونموًا غير مسبوق، ونظرًا لأن هذا القطاع يُعد من الركائز الرئيسية للاقتصاد الوطني قامت الحكومة الرشيدة بتعزيز البنية التحتية له، وهو ما يُسهم في تسريع وتيرة الاستثمار في التعدين بالمملكة.
اقرأ أيضًا:
معهد ريادة الأعمال الوطني يقدم دورة تدريبية حول «إدارة الحسابات المالية»
مبادرة العطاء الرقمي تناقش معايير جودة تصميم المقررات الرقمية
«كاوست» تقدم دورة تدريبية حول مسار الذكاء الاصطناعي
غرفة الرياض تقدم ورشة عمل بعنوان «رحلة في تأميناتي أعمال»
غرفة الرياض تبحث الفرص الاستثمارية للمشاتل لدعم مبادرة السعودية الخضراء


