كشف أحمد الشنقيطي رئيس برامج التنمية الوطنية في القطاع العقاري بصندوق الاستثمارات العامة “PIF” ، أن الصندوق وشركاته التابعة، يعتزم استثمار 4 تريليونات ريال في مشاريع عقارية في السعودية خلال العشر سنوات المقبلة.
استثمار 4 تريليونات ريال
وتابع رئيس برامج التنمية الوطنية في القطاع العقاري بصندوق الاستثمارات العامة، خلال الجلسة الوزارية الأولى في منتدى الحدود الشمالية للاستثمار الذي يعقد في مدينة عرعر السعودية، أن مشروع “داون تاون” ضمن أهم المشاريع التي يستهدفها الصندوق في هذا الإطار، حيث يستهدف تطوير أكثر من 10 ملايين متر مربع في 12 مدينة في المملكة.
اقرأ أيضًا.. صندوق الاستثمارات العامة يستهدف استثمار 4 تريليون ريال في القطاع العقاري
وأشار الشنقيطي، إلى أن الصندوق يستهدف تحقيق مكون محلي بنسبة تصل إلى 60% في مشروعاته العقارية في المملكة بداية من عام 2025، وذلك لخلق المزيد من الفرص للصناعات المحلية.
صندوق الاستثمارات العامة
وكان الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود ولي العهد رئيس مجلس إدارة صندوق الاستثمارات العامة، أعلن في أكتوبر الماضي؛ إطلاق شركة “داون تاون السعودية”، وذلك بهدف إنشاء وتطوير مراكز حضرية ووجهات متعددة ومتنوعة في أنحاء المملكة.
وستسهم الشركة في تطوير البنية التحتية للمدن، وتعزيز الشراكات الاستراتيجية مع القطاع الخاص والمستثمرين، وذلك عبر تقديم العديد من الفرص الاستثمارية الجديدة في قطاعات الأعمال والتسوق والسياحة والترفيه والإسكان.
كما تعتزم “داون تاون السعودية”؛ إطلاق مشاريعها في 12 مدينة وهم: بريدة، نجران، جيزان، حائل، الباحة، المدينة المنورة، الخُبر، الأحساء، عرعر، الطائف، دومة الجندل، وتبوك، لتطوير ما يقرب من 10 ملايين متر مربع لمشاريعها المصممة وفق الطابع الحديث والمُستمد من روح مناطق المملكة وثقافتها، ونسيجها العمراني المحلي، مع مراعاة تطبيق أحدث المعايير المعتمدة.


