شنت وزارة الصناعة والثروة المعدنية -ممثلة بوكالة الامتثال والرقابة التعدينية، 593 جولة رقابية على المواقع التعدينية في مختلف مناطق المملكة خلال شهر يناير الماضي، وذلك في إطار جهودها لمراقبة الأنشطة التعدينية وضمان حماية القطاع والثروات المعدنية والمجتمعات المجاورة لمناطق التعدين من الممارسات غير النظامية.
وأفاد جراح الجراح المتحدث الرسمي للوزارة، في تصريحات له، أنّ الجولات الرقابية التي تم تنفيذها خلال الشهر الماضي تنوعت بين جولات تفتيشية وجولات ميدانية وجولات متابعة وجولات توعوية، وفقًا لوكالة الأنباء السعودية “واس”.
وزارة الصناعة تنفذ حملة رقابية موسعة
وأضاف، وتوزعت على 212 جولة في منطقة الرياض، و112 جولة في منطقة مكة المكرمة، و94 جولة في المنطقة الشرقية، بالإضافة إلى 45 جولة في منطقة عسير، و31 جولة في منطقة جازان، و29 جولة في منطقة المدينة المنورة، و27 جولة في منطقة القصيم، و17 جولة في منطقة الجوف، و12 جولة في منطقة حائل، و 9 جولات في منطقة نجران و 4 جولات في منطقة الباحة، وجولة واحدة في منطقة تبوك.
وتابع الجراح، أنّ الجولات الرقابية تهدف إلى التأكد من تطبيق المرخصين للائحة نظام الاستثمار التعديني والتعليمات والمعايير الفنية والبيئية والصحية والأمنية المتعلقة بالقطاع.
سلامة العمال أولًا
واستكمل المتحدث الرسمي لوزارة الصناعة، أن الجولات استهدفت التحقق من سلامة العمال والمعدات والمنشآت والمرافق، والتأكد من عدم وجود أي تجاوزات أو مخالفات أو تلوث أو تلف للموارد المعدنية أو البيئة أو المجتمعات المجاورة.
اقرأ أيضًا:
ليب 2024 بالرياض.. مؤتمر تقني عالمي يستعرض آفاقًا جديدة في الذكاء الاصطناعي
أفكار وأسرار مشروع دخله اليومي 1000 ريال.. كيف تصبح مليونيرًا صغيرًا؟