أعلنت هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية، اليوم الأحد، عن مشاركة أول منتخب سعودي للفلك في الأولمبياد الدولي للفلك والفيزياء الفلكية (IOAA 2024) الذي تستضيفه مدينة ريو دي جانيرو بالبرازيل.
يأتي ذلك بالتعاون مع مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع “موهبة”.
فيما يمثل المنتخب في هذا الحدث العالمي ثلاثة طلاب موهوبين. هم: جود باسم اللحياني من مكة المكرمة، وفجر حسن العبيدان من الأحساء، وحسين حسن آل مبارك من المنطقة الشرقية.
وقد خضع هؤلاء الطلاب لبرنامج تدريبي تابع إلى هيئة الاتصالات مكثف استمر لمدة 12 شهرًا.
كما شمل تدريبهم على مهارات الرصد الفلكي وحل المسائل العلمية في مجالات الميكانيكا السماوية والفيزياء الفلكية وعلم الكونيات.
وتعد هذه المشاركة خطوة مهمة في مسيرة المملكة نحو بناء كوادر وطنية مؤهلة في مجال الفضاء. علاوة على تعزيز مكانتها كمركز إقليمي وعالمي في هذا المجال.
بينما تأتي هذه المشاركة تتويجًا للجهود المبذولة من قبل هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية ومؤسسة “موهبة” في اكتشاف ورعاية الموهوبين في مجال العلوم والفضاء.
أهداف مشاركة هيئة الاتصالات والفضاء
تستهدف بناء كوادر وطنية، إذ تسعى المملكة من خلال هذه المشاركة إلى بناء كوادر وطنية قادرة على المنافسة على المستوى الدولي في مجال الفضاء. بالإضافة إلى تعزيز مكانة المملكة كمركز إقليمي وعالمي في مجال العلوم والفضاء.
إلى جانب أن هذه المشاركة تهدف إلى إلهام الأجيال القادمة للاهتمام بالعلوم والفضاء، وتشجيعهم على الابتكار والإبداع.
علاوة على أنها تسهم في بناء شراكات دولية في مجال العلوم والفضاء.
من الجدير بالذكر أن أولمبياد الفلك والفيزياء الفلكية، هو مسابقة دولية تقام سنويًا، وتهدف إلى تشجيع الطلاب الموهوبين على دراسة الفلك والفيزياء الفلكية.
يذكر أن هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية: هي الجهة الحكومية المسؤولة عن تنظيم قطاع الاتصالات والفضاء في المملكة، و”موهبة”: هي مؤسسة سعودية تعمل على اكتشاف ورعاية الموهوبين في مختلف المجالات.
وختامًا، تعد مشاركة المملكة من خلال الهيئة في الأولمبياد الدولي للفلك والفيزياء الفلكية. خطوة مهمة نحو تحقيق رؤية المملكة 2030 في بناء اقتصاد متنوع مبني على المعرفة والابتكار.
كما تظهر الاهتمام الكبير الذي توليه المملكة للعلوم والفضاء. وتؤكد على حرصها على بناء كوادر وطنية مؤهلة قادرة على المنافسة على المستوى الدولي.