نظم معهد البنك الإسلامي للتنمية برنامج تدريبي في مجال الصيرفة والتمويل الإسلامي للمصرفيين وخبراء القطاع المالي في جمهورية أوزبكستان تحت عنوان “خلق القيمة وتحقيق فرص الأعمال في التمويل الإسلامي”، بمشاركة 16 متدربًا في مقر البنك الإسلامي للتنمية.
معهد البنك الإسلامي للتنمية
ونقلًا عن “واس” تضمن البرنامج خلال ثلاثة أيام عشر جلسات تدريبية تتعلق بالخدمات المصرفية والتمويل الإسلامي، بالإضافة إلى حلقة نقاش حول تبني التقنيات الرقمية في هذا القطاع.
تم مناقشة كيفية تطوير منتجات تنافسية متوافقة مع الشريعة الإسلامية لطرحها في السوق المالية في أوزبكستان، وشمل التدريب مواضيع رئيسية مثل هيكلة المنتجات المصرفية الإسلامية، والتأجير، ومنتجات تمويل التجزئة، بالإضافة إلى التكنولوجيا الحديثة والأصول الرقمية في القطاع المالي ودور أصحاب المصلحة المختلفين في تطوير حلول التمويل الإسلامي لمواجهة التحديات الاقتصادية الحديثة.
المعرفة العملية والنظرية
قدم البرنامج للمشاركين المعرفة العملية والنظرية التي ستمكنهم من المساهمة في تطوير قطاع التمويل الإسلامي في أوزبكستان.
وعلى صعيد آخر نظّم معهد البنك الإسلامي للتنمية، ومعهد بناء القدرات والتدريب التابع لصندوق النقد العربي، افتراضيًا، الدورة التدريبية الثانية تحت عنوان “الجوانب التشغيلية للمعايير المحاسبية للمؤسسات المالية الإسلامية” بمشاركة 28 مشاركًا من مختلف الدول العربية ضمن سلسلة من ثلاثة برامج افتراضية تغطي جميع المعايير المحاسبية الصادرة عن هيئة المحاسبة والمراجعة للمؤسسات المالية الإسلامية (أيوفي).
وتعد السلسلة جزءًا من التعاون الإستراتيجي المستمر بين المؤسستين لدعم الدول الأعضاء المشتركة في البنك الإسلامي للتنمية وصندوق النقد العربي عبر إجراء اثنتي عشرة جلسة تغطي مواضيع مختلفة للمعايير المحاسبية بما في ذلك الحالات التشغيلية المختلفة وحالات الأعمال.
اقرأ أيضًا:
رئيس البنك الإسلامي للتنمية يبحث مجالات التعاون مع رئيس بنك التنمية الوطني في شنغهاي
رئيس غينيا بيساو يلتقي رئيس مجموعة البنك الإسلامي للتنمية