تعتزم شركة “سير”، العلامة التجارية السعودية الأولى لـ السيارات الكهربائية، إنشاء مصنع متكامل لإنتاج السيارات الكهربائية ومكوناتها في مدينة الملك عبد الله الاقتصادية، بالتعاون مع شركات عالمية رائدة في هذا المجال، بهدف تتعزيز قطاع صناعة السيارات في المملكة، وخلق فرص عمل وأعمال جديدة، وتحقيق رؤية السعودية 2030.
وقال محمد أبو عزة، الرئيس التنفيذي للشؤون المؤسسية في سير، إن الشركة انطلقت في 2022 وتسعى إلى إنهاء بناء المصنع وإطلاق التصميم والدخول إلى السوق خلال عامين، مضيفًا أن المصنع سيكون قادراً على تلبية متطلبات السوق خلال 2030، بإنتاج مئات الآلاف من السيارات الكهربائية من مختلف الأنواع والموديلات، وفقًا لصحيفة “مال”.
“سير تختار موقعًا فريدًا لمصنع السيارت الكهربائية
وأشار إلى أن المصنع سيستفيد من موقعه على البحر الأحمر وفي منطقة اقتصادية خاصة، لتسهيل عمليات الاستيراد والتصدير إلى دول الخليج والشرق الأوسط. وقال إن سير تهدف إلى تحقيق نسبة مكون محلي تزيد عن 30% في المرحلة الأولى.
وأعلن أن شركة سير قد تعاقدت مع شركة قادة البناء الحديث السعودية، لإنشاء البنية التحتية والمرافق الصناعية والإدارية للمصنع، بتكلفة تقدر بنحو 5 مليارات ريال. وأوضح أن المصنع سيشمل عدة مناطق لجميع مراحل صناعة السيارات الكهربائية، بالإضافة إلى مستودعات ومكاتب ونظام معالجة مياه ومضمار تجربة.
شراكة بين صندوق الاستثمارات وشركة فوكسكون
وذكر أن شركة سير هي نتيجة شراكة بين صندوق الاستثمارات العامة وشركة فوكسكون، التي تمتلك 5% من حصة الشركة، وهي شركة متخصصة في تصنيع المعدات الكهربائية، قائلًا إن سير تعمل مع شركة سيمنز في مجال أتمتة المنتج ودورة حياة المصنع، وتسعى إلى التعاون مع أفضل 5 موردين في العالم، مضيفًا أن سير تركز على تصميم وتصنيع وتزويد السيارات الكهربائية بأنظمة تقنية متقدمة من شركات فوكسكون وبي أم دبليو.
اقرأ أيضًا المزيد على موقع عالم التكنولوجيا:
شبكات الأقمار الصناعية.. أنواعها واستخداماتها
مفاجأة صادمة.. جوالات آيفون بدون كاميرا
مواصفات وأسعار طُرز سيارة “فيرسا 2020” من نيسان
كيفية إزالة حساب من Google Smart Lock
Realme C55.. جوال صيني جديد يشبه تصميم ايفون 14
5 اختلافات بين المدن الذكية والتقليدية