نفذت هيئة “الزكاة والضريبة والجمارك” أكثر من 15 ألف زيارة تفتيشية خلال شهر مايو 2025، على الأسواق والمحلات التجارية في مختلف مناطق ومدن المملكة.
كما أوضحت الهيئة اليوم الأحد، أن الزيارات التي نفذتها الفرق الرقابية والتفتيشية لديها، شملـت عـددًا من القطاعات التجارية، من أبرزها: قطاع التجزئة، والتبغ، والذهب، والخدمات العامة. وفقًا لوكالة الأنباء السعودية “واس”.
هيئة “الزكاة والضريبة والجمارك”
وأشارت الهيئة إلى أن أبرز المخالفات التي رصدتها الفرق الرقابية هي، مخالفات عدم وجود الأختام الضريبية. وعدم إصدار الإشعارات الإلكترونية مدينة أو دائنة. إضافة إلى مخالفة عدم إصدار فاتورة ضريبية إلكترونية.
وأفادت الهيئة أن هذه الزيارات؛ تهدف إلى:
- تعزيز مستوى الالتزام بـأحكام الأنظمة الضريبية السارية في المملكة لدى المكلفين من قطـاع الأعمال.
- الحد من التعاملات التجارية المخالفة للتعليمات والضوابط التي تدخل في إطار اختصـاص الهيئة، والجهود الرقابية التي تنفذها بواسطة فرق التفتيش الميداني.
ودعت الهيئة المستهلكين، إلى الإبلاغ عن أي منشأة يُرصَد لديها أي من المخالفات الضريبية، وذلك عبر الموقع الإلكتروني “zatca.gov.sa” أو من خلال تطبيق الهيئة للهواتف الذكية “ZATCA”. حيث تقدم الهيئة مكافآتٍ تشجيعية للمبلغين عن المخالفات الضريبية بنسبة (2,5)% من قيمة المخالفات والغرامات. وذلك بحد أقصى مليون ريال أو (1000) ريال كحد أدنى.
تعزيز الأمن الوطني
تأسست هيئة الزكاة والضريبة والجمارك على يد قادةٍ عملوا على حماية الحدود وتعزيز الأمن الوطني. وتحقيق اقتصاد مزدهر، ومستقبل مستدام.
ورسمت الهيئة رؤيتها المستقبلية انطلاقًا من دورها الوطني؛ لحماية الوطن وأن تكون أنموذجًا عالميًّا في إدارة الزكاة والضرائب والجمارك. وتيسير التجارة بفعالية وشفافية مع التركيز على العميل، مستخدمة في ذلك أبرز الأساليب الإدارية. وأحدث التقنيات العالمية؛ ما أسهم في تحقيقها لسلسة من الإنجازات التي لاقت أصداءً عالمية. وعددًا من الجوائز المحلية والإقليمية.
ومع كل هذا السجل الحافل الذي نفخر به، نؤمن أن قصّة نجاح هيئتنا لن تتوقّف يومًا عند إنجازٍ واحد. فهي مسيرة مستمرّة؛ لإلهام الأجيال الصاعدة من خلال الإيمان بقدراتها وطاقاتها. وتحفيزها على المشاركة في بناء مستقبل وطننا الغالي.