أفاد المركز الوطني للاستطلاع، اليوم الاثنين، أن الإناث السعوديات يقرأن الكتب أكثر من الذكور، مشيرًا إلى أن هذا متفق مع الإحصائيّات الدولية للدول الأخرى.
وبحسب نتائج الدراسة فإن 34% من السعوديين يعتبرون قراءة الكتب باستثناء “القرآن الكريم، وكتب الأحاديث النبوية، والمدرسية) جزءًا من جدولهم اليومي أو الأسبوعي.
وأشارت إلى أن 84% من السعوديين الذين يقرؤون الكتب يرون الكتاب جليسًا لهم في المنزل، وليس رفيقاً خارجه وأن 69% ممن يقرؤون الكتب يفضلون ألا تزيد عدد صفحات الكتاب عن 200 صفحة.
وكانت دراسة سابقة قامت بها جمعية شارك للبحوث والدراسات، قد كشفت قياس معدلات القراءة لدى المجتمع السعودي خلال عام 2022، وذلك بالتعاون مع شركة دعم القرار للبحوث والدراسات IDM؛ حيث عُملت الدراسة على 6939 مشاركًا بعينة متزنة من ثلاث عشرة منطقة أساسية في المملكة.
وأثبتت الدراسة أن 32.5 % من المجتمع السعودي بشكل عام يقرؤون على الأقل 4 صفحات يوميًا من الكتب والتي لا تشمل الأخبار، أو المجلات، أو الصحف الإلكترونية، أو الورقية، مُشيرة إلى أن معدلات القراءة تزيد عند الإناث السعوديات للكتب 35 % منها عن الرجال 30%.
كما قامت بمقارنة بين المناطق في معدلات القراءة أظهرت الدراسة أن النساء في منطقة الباحة الأعلى في معدلات القراءة من النساء في باقي المناطق الأخرى بنسبة 47.7% والرجال في منطقة الشرقية الأعلى من بين المناطق الأخرى وبمعدل 40.7%.
وبالمقارنة بمعدلات القراءة بناء على الفئات العمرية، أوضحت نتائج الدراسة أن النتائج مبشرة؛ حيث إن فئة الشباب هي الأعلى في القراءة كلما زاد العمر قلت معدلات القراءة اليومية حيث تبلغ معدلات القراءة عند الفئات العمرية من 20 إلى 29 سنة 38.1% والأقل عند الفئات الأكبر من 60 سنة 20.9 %.
اقرأ أيضًا من رواد الأعمال:
«تعليم جازان» ينظم لقاءً لتشجيع الطلاب على ريادة الأعمال والفضاء
الهيئة العامة للترفيه تُطلق الموقع الرسمي لفعاليات موسم الرياض 2023
وزير الطاقة يُطلق سوق الكربون الطوعي.. آلية جديدة لتخفيض الانبعاثات
قطار سريع يربط السعودية والكويت.. مشروع ضخم يعزز التعاون بين البلدين
الهيئة العامة للأمن الغذائي تدعم المزارعين بصرف مستحقات القمح المحلي