أعلنت وكالة الفضاء الأميركية “ناسا” عن فرصة استثنائية للمتطوعين الراغبين في المشاركة في مهمة استكشافية مثيرة، تتمثل في محاكاة للعيش على سطح كوكب المريخ لمدة عام، وذلك ضمن جهودها المتواصلة لاستكشاف الفضاء الخارجي.
ووفقًا للإعلان الصادر عن “ناسا”، فإن المهمة الثانية لمحاكاة العيش على المريخ، والتي تحمل اسم CHAPEA، مُخطط لها للبدء في ربيع عام 2025، وتأتي كجزء من سلسلة من المهام المماثلة التي تهدف إلى فحص صحة الطاقم واستكشاف أداء المعدات المختلفة في بيئة تشبه تلك التي قد يواجهها المستكشفون البشر على سطح المريخ.
وتتطلب “ناسا” من المشاركين المحتملين أن يكونوا من الجنسية الأميركية أو حاملي الإقامة الدائمة في الولايات المتحدة، وأن يكون أعمارهم بين 30 و55 عامًا، مع الإلمام باللغة الإنجليزية وعدم التدخين.
كما يجب على المتقدمين أن يحملوا شهادة الماجستير في مجالات العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات، بالإضافة إلى خبرة عملية لا تقل عن عامين، وخبرة طيران لا تقل عن ألف ساعة.
اقرأ أيضا: “سينومي سنترز” تفتتح “يو ووك جدة” مركز التسوق الهجين الأول من نوعه في المدينة
تفاصيل المهمة
وتشتمل المهمة على إيواء الفريق المختار في بيئة محاكاة تسمى “Mars Dune Alpha”، والتي تم تصميمها بواسطة “ناسا” في هيوستن بولاية تكساس.
يُشار إلى أن هذه البيئة الاصطناعية ثلاثية الأبعاد تمثل تحديات العيش على سطح المريخ، حيث تواجه الفرق المشاركة بيئة قاسية ومحدودية في الموارد.
وبالنظر إلى أهمية الاستعداد الشامل لهذه المهمة، فإن “ناسا” تتحفظ عن الكشف عن المبلغ المحدد للتعويض عن المشاركة في المهمة، مؤكدة أن المزيد من التفاصيل ستُقدم للمرشحين خلال عملية الاختيار.
ولا يزال هناك فريق حاليًا يعيش ويعمل في بيئة محاكاة مماثلة بمركز جونسون للفضاء، منذ يوليو 2023، في إطار المهمة الأولى لـ CHAPEA.
وقد قضى أفراد هذا الفريق نصف فترة المهمة التي تبلغ 378 يومًا، حيث قاموا بمهام متنوعة تشمل زراعة المحاصيل ومحاكاة الأنشطة الفضائية.
وتُعد هذه المهمة فرصة نادرة للمشاركة في تجربة استكشافية مثيرة، وتسليط الضوء على التحديات والاستعدادات الضرورية لاستكشاف الفضاء الخارجي، مما يجعلها فرصة لا تُفوَّت للمهتمين بمجال الفضاء والاستكشاف العلمي.
اقرأ أيضا: وزارة الصناعة تشن 600 جولة رقابية على القطاع التعديني خلال يناير


