أطلقت شركة سبيرت Spirit أحدث مشاريعها بالتجمع الخامس؛ وهو مشروع Spirit مول، الذي يطبق أحدث تكنولوجيا الذكاء الصناعي في إدارة المول، وحشود الزائرين، والتعرف على الأشياء والسيارات من خلال لوحة الأرقام الخاصة بها.
ومن جانبه، قال المهندس محمد على مسعود؛ الرئيس التنفيذي لشركة سبيرت إن مول Spirit صممته أكبر بيوت التصميم على أحدث طراز معماري؛ حيث تلعب الوجهة الزجاجية والكلادينج دورًا في إضفاء جمال ورونق على المول.
وأوضح أن المول يتميز بأنه ذو واجهتين؛ الأمامية على الشارع الرئيس، والخلفية على موقف انتظار سيارات كبير يقع في منطقة خدمات، محاطة بكثافة سكانية كبيرة.
وأضاف مسعود أن المول يتكون من ستة أدوار؛ كالتالي:
- 1- الجراج: ويتسع لحوالي 30 سيارة.
- 2- دور أرضي منخفض: لخدمات المول.
- 3- دور أرضي: مخصص للمطاعم والكافيهات.
- 4- الدور الأول: مخصص لمطاعم الفوود كورت.
- 5- الدور الثاني: مخصص لمحلات الريتيل.
- 6- الروف: صمم على أحدث طراز مع منطقة مفتوحة كبيرة.
وذكر المهندس محمد مسعود أن مول Spirit يتميز بسقف عالٍ يصل إلى 4 أمتار؛ ما يساهم في إعطاء اتساع كبير للمحلات.
برنامج CCTV للذكاء الاصطناعي
وأشار المهندس محمد مسعود إلى أن المول يتم التحكم في إدارته من خلال مجموعة كاميرات مراقبة، يديرها برنامج CCTV للذكاء الاصطناعي، والذي يوفرعددًا من أدوات تحليل الفيديو القيمة التي يمكنها تحويل الصور الأولية إلى عدد من الكائنات، واستخراج خصائص الكائن؛ مثل الوجوه أو الملابس، ثم تحليل حركات الأشياء، و تقييم التفاعلات بين الأشياء، كما يتولى البرنامج تقييمًا عالي المستوى للوضع، بناءً على التفاصيل التي كُشِف عنها مسبقًا.
وتتمثل إحدى الميزات الرئيسة لبرنامج CCTV للذكاء الاصطناعي في قدرته على لعب دور الحارس وأداة ذكاء الأعمال في نفس الوقت، كما يمكنه جمع إحصاءات الزوار أو المركبات أو الأشياء الأخرى، وتقديم النتائج كتقارير تساعد مشغلي المول في تحليل وإدارة ميول الزائرين، وتقديم النصائح لأصحاب المحلات لتطوير أعمالهم، وجذب المزيد من الزائرين.
محلات بأرخص الأسعار
وفيما يتعلق بنظام وأسعار بيع المحلات بالمول، أكد المهندس مسعود أن أسعار بيع المحلات تُعد من أرخص الأسعار، مقارنة بالمولات الجديدة في التجمع الخامس، كما أن لدى شركته نظامًا مرنًا في الدفع؛ حيث يتم دفع مقدم بقيمة 25% من السعر، والباقي يُقسَّط على ثلاث سنوات، على أن يتم التسليم في أواخر عام 2025 ، ثم التشغيل خلال من ثلاثة إلى ستة أشهر من الاستلام.
سواحل الجزيرة المسوق الرسمي
ونوه المهندس مسعود إلى أنه تم الاتفاق مع شركة سواحل الجزيرة على أن تكون المسوق الرسمي لمول سبيرت في المملكة العربية السعودية.
ومن ناحيتها، قالت غنوة المقدم؛نائبة الرئيس التنفيذي لشركة سواحل الجزيرة الإعلامية، والخبيرة العقارية صاحبة شركة فانسي المتخصصة في التسويق والاستثمار العقاري، إن مول سبيريت يختلف عن كثير عن المولات التجارية التي دُشنت في هذه الفترة؛ لأنه يقدم إدارة تكنولوجية حديثة وصديقة للبيئة في الوقت نفسه، كما يتميز بشكل جمالي جذاب، وأسعار بيع تنافسية جدًا في منطقة التجمع؛ ما يجعله فرصة استثمارية للمصريين العاملين بمنطقة الخليج، وفرصة ممتازة للمستثمر السعودي والخليجي.
معرض عقاري دولي
وأضافت أن شركة سواحل الجزيرة سوف تنظم معرضًا عقاريًا دوليًا في الرياض قلب المملكة العربية السعودية في النصف الأول من عام ٢٠٢٥ بمشاركة العديد من المطورين العقاريين المهمين في السوق المصري وغيره، مع طرح وحدات مميزة سكنية وتجارية ومصيفية بالساحل الشمالي للمستثمرين العرب بتسهيلات في الدفع و بعروض حصرية.
اقرأ أيضًا المزيد على موقع عالم التكنولوجيا:
شبكات الأقمار الصناعية.. أنواعها واستخداماتها
مفاجأة صادمة.. جوالات آيفون بدون كاميرا
مواصفات وأسعار طُرز سيارة “فيرسا 2020” من نيسان
كيفية إزالة حساب من Google Smart Lock
Realme C55.. جوال صيني جديد يشبه تصميم ايفون 14
5 اختلافات بين المدن الذكية والتقليدية