شهد الشيخ الدكتور وليد بن محمد الصمعاني؛ رئيس المجلس الأعلى للقضاء اجتماعه الـ 14 في دورته الثالثة، الذي أُقيم بمقر المجلس في مدينة الرياض.
أصدر المجلس الأعلى للقضاء في اجتماعه الـ 14، قراره بالموافقة على تفعيل المرحلة الثانية من قضاء الاستئناف مرافعة وتدقيقًا؛ وذلك اعتبارًا من مطلع العام القادم، مشيرًا إلى أن المجلس وافق على القواعد المنظمة لإجراءات قضايا الإفلاس في المحاكم التجارية.
ووافق على افتتاح عدد من الدوائر العمالية في عدد من المحاكم بمناطق المملكة، كما قرر تسمية عدد من الرؤساء والمساعدين لبعض المحاكم.
من جهته، أوضح الدكتور محمد بن سليمان الفهيد؛ الأمين العام للمجلس الأعلى للقضاء، أن المجلس اطلع على الموضوعات المدرجة على جدول أعماله، واتخذ فيها القرارات اللازمة، مضيفًا أن المجلس بحث حاجة محاكم الاستئناف لدعمها بالقضاة، وقرر إعادة تشكيل محاكم منطقة حائل ومحاكم منطقة الحدود الشمالية ومحاكم منطقة الباحة، لافتًا إلى صدور موافقة المجلس على تشكيل دوائر الحج وتسمية القضاة العاملين فيها لعام 1440هـ.
ونوّه بأن المجلس نظر حسب اختصاصه المنصوص عليه في نظام القضاء في جملة من الموضوعات المتعلقة بالشؤون الوظيفية للقضاة من نقل، وتعيين، وترقية، وندب، واستقالة، وإحالة إلى التقاعد.
اقرأ أيضًا:
غرفة الرياض تنظم ورشة عمل للشباب عن أهمية دراسة الجدوى الاقتصادية
“العجلان”: زيارة ولي العهد لكوريا الجنوبية تعبر عن متانة الرؤية الجديدة للمملكة


