سجلت شركة “المراعي” السعودية -أكبر شركة لتصنيع الأغذية والمشروبات في الشرق الأوسط- نموًا في أرباحها الصافية بنسبة 16% على أساس سنوي في 2023، لتبلغ 2.05 مليار ريال (546 مليون دولار).
وجاء هذا النمو على الرغم من تأثر إيرادات الشركة بانخفاض قيمة الجنيه المصري، وتراجع مبيعات الأعلاف من عملياتها في الولايات المتحدة الأميركية.
إيرادات المراعي السنوية
وقالت الشركة في إفصاح نُشر اليوم الأحد على موقع سوق الأسهم السعودية الرئيسية “تداول”، إن إيراداتها السنوية زادت 5% إلى 19.6 مليار ريال، بدعم من النمو المحقق في قطاعي الدواجن والألبان في الأسواق الرئيسية في دول الخليج، والذي بلغ 8%، إلى جانب ضبط التكاليف والنفقات.
وأوضحت أن نمو الأرباح الصافية يعود بشكلٍ رئيسي إلى الاستحواذ والدمج الكامل لعمليات الشركة في كل من مصر والأردن في وقت سابق من العام، على الرغم من ارتفاع تكاليف التمويل بسبب زيادة أسعار الفائدة.
وكانت شركة “المراعي” بدأت عام 2023 برفع أسعار بعض منتجاتها لتغطية الزيادات في تكاليف مدخلات الإنتاج وأسعار الأعلاف وتكاليف الشحن.
وخلال الربع الأخير من العام 2023، بلغت أرباح الشركة الصافية 371 مليون ريال (99 مليون دولار)، بنمو 4.2% على أساس سنوي، لكن، ومقارنة بالربع السابق، تراجع صافي الربح العائد للمساهمين بنسبة 24%، بسبب ما قالت الشركة إنه تغير موسمي في الأنماط الاستهلاكية.
ويُعد نمو أرباح “المراعي” الصافية بنسبة 16% في 2023 نتيجة إيجابية؛ حيث تعكس المرونة التي أظهرتها الشركة في مواجهة التحديات الاقتصادية والمالية التي شهدها العالم خلال العام الماضي.
عوامل نمو أرباح المراعي
ويُعزى هذا النمو إلى عدة عوامل، منها:
- النمو المحقق في قطاعي الدواجن والألبان في الأسواق الرئيسية في دول الخليج، والذي بلغ 8%.
- ضبط التكاليف والنفقات.
- الاستحواذ والدمج الكامل لعمليات الشركة في كل من مصر والأردن.
ومن المتوقع أن تستمر “المراعي” في تحقيق نمو في أرباحها خلال العام الجاري؛ حيث تستهدف الشركة زيادة إيراداتها إلى 22 مليار ريال في 2024.
اقرأ أيضًا:
قرارات حكومية توفر أكثر من 16 ألف وظيفة هندسية للسعوديين
وزارة الحج والعمرة تحذر ضيوف الرحمن من النوم والافتراش في ساحات الحرمين
سقيفة العقارية ترعى منتدى مستقبل العقار في نسخته الثالثة


