وقّعت الهيئة العامة للموانئ (موانئ)، اليوم الاثنين، اتفاق امتياز مع شركة «موانئ دبي» العالمية؛ لتطوير وإدارة محطة الحاويات الجنوبية في ميناء جدة الإسلامي متعدد الأغراض.
وحصلت «موانئ دبي»، وهي المحفز الرائد للتجارة الدولية، على امتياز لمدة 30 عامًا للبناء والتشغيل ونقل الملكية من قِبل الهيئة العامة للموانئ ( موانئ) في المملكة؛ لإدارة وتطوير محطة الحاويات الجنوبية في ميناء جدة الإسلامي متعدد الأغراض.
شهد توقيع اتفاقية الامتياز سلطان أحمد بن سليّم؛ رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة “موانئ دبي العالمية”، في حفل نُظم في ميناء جدة الإسلامي، بحضور صاحب السمو الملكي الأمير بدر بن سلطان بن عبد العزيز آل سعود؛ أمير منطقة مكة بالنيابة، والمهندس صالح بن ناصر الجاسر؛ وزير النقل رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للموانئ.
حضر التوقيع بندر بن إبراهيم الخريف؛ وزير الصناعة والثروة المعدنية، المهندس سعد بن عبد العزيز الخلب؛ رئيس «الهيئة العامة للموانئ».
ومن المقرر أن تستثمر موانئ دبي، بموجب الاتفاق، 500 مليون دولار أمريكي لتحسين وتحديث ميناء جدة الإسلامي، ومن ضمن ذلك إجراء تطويرات جذرية على البنى التحتية للميناء؛ لتمكينه من استقبال وتخديم سفن الحاويات فائقة الضخامة، والتي تُعتبر أكبر سفن الحاويات الضخمة الموجودة في الوقت الحالي.
وسوف يسهم تطوير ميناء جدة الإسلامي في تحقيق رؤية المملكة 2030؛ إذ يعتبر المشروع خطوة رئيسة على طريق تحقيق أهداف برنامج تطوير الصناعة الوطنية والخدمات اللوجستية.
اقرأ أيضا:
«ساما» تُمدد ساعات دوام البنوك والمصارف أيام السبت