تستعد مدينة الرياض لاستضافة جولة من جولات الجياد العربية (GCAT) خلال العام 2024م، وذلك في إطار حدث ينظمه الاتحاد السعودي للفروسية.
جولات الجياد العربية
ونقلًا عن “واس” تعتبر هذه الجولة إحدى العديد من الجولات التي ستقام في عدة مدن حول العالم خلال العام 2024، حيث سبق أن أقيمت في الدوحة ومن المقرر أن تستضيفها أبوظبي ومسقط وكان الفرنسية وفالكنسوارد في هولندا، ثم روما وباريس، وتم اختيار هذه المدن لتعزيز عروض الخيول العربية ورفعها إلى مستوى جديد.
من جانبه، عبر صاحب السمو الأمير عبدالله بن فهد رئيس مجلس إدارة الاتحاد السعودي للفروسية، عن امتنانه للقيادة الرشيدة – التي يحفظها الله – على الدعم الكبير الذي تلقته الفروسية في المملكة، مؤكداً أن التقدم الكبير الذي يشهده قطاع الفروسية اليوم هو نتيجة الدعم الغير محدود من القيادة، والذي انعكس بوضوح، حيث أصبحت المملكة محط أنظار العالم في جميع رياضات الفروسية، مما أدى إلى تحقيق نجاحات كبيرة في التنظيم العالي وتنوع الأحداث وفق رؤية واضحة تجعل المملكة الوجهة الأولى عالميًا.
تطوير وتعزيز سمعة الخيل العربية
وقدم صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن تركي بن فيصل وزير الرياضة شكره الكبير لدعمه ومتابعته المستمرة.
تأتي هذه الاستضافة بهدف تطوير وتعزيز سمعة الخيل العربية كرياضة مرموقة والأقوى عالمياً، بالإضافة إلى توفير فرص تنافسية وجذب جماهير جديدة وتشجيع الاستثمار في هذا المجال. ستتم خلال الجولات عرض ومشاركة أفضل الخيول العربية في ثماني مدن في المنطقة والعالم.
النسخة الأولى من كأس العالم للرماية
جدير بالذكر أن المملكة استضافت العديد من البطولات العالمية المتعلقة بالخيل والفروسية، ومن بينها كأس خادم الحرمين الشريفين للقدرة والتحمل وبطولة لونجين العالمية لقفز الحواجز.
وستستضيف في أبريل المقبل كأس العالم لقفز الحواجز والترويض 2024 لأول مرة في الشرق الأوسط، بالإضافة إلى بطولة العالم للقدرة والتحمل 2026، كما تم استضافة النسخة الأولى من كأس العالم للرماية من على ظهر الخيل في ديسمبر الماضي في محافظة العلا.
اقرأ أيضًا:
نخبة الخيل تخوض سباق الـ37 مليون دولار في كأس السعودية الخامس
مدرب الخيل السعودي حمد آل رشيد يُثير ضجة واسعة بفرحته بعد فوزه بكأس السعودية 2024


