أعربت المملكة العربية السعودية عن قلقها البالغ من التداعيات الخطيرة لاقتحام واستهداف مدينة رفح في قطاع غزة من قِبل قوات الاحتلال، مؤكدة رفضها وإدانتها لترحيل المدنيين الفلسطينيين قسريًا من ملاذهم الأخير.
ودعت إلى الوقف الفوري لإطلاق النار وانعقاد مجلس الأمن الدولي بشكل عاجل؛ لمنع حدوث كارثة إنسانية وشيكة في المدينة المكتظة بالنازحين.
المملكة تدعو لاجتماع طارئ
وقالت وزارة الخارجية السعودية، في بيان نشرته على منصة “إكس”، “هذا الإمعان في انتهاك القانون الدولي والإنساني الدولي يؤكد ضرورة انعقاد مجلس الأمن الدولي عاجلًا لمنع إسرائيل من التسبب في كارثة إنسانية وشيكة يتحمل مسؤوليتها كل من يدعم العدوان”.
#بيان | تحذر المملكة العربية السعودية من التداعيات بالغة الخطورة لاقتحام واستهداف مدينة رفح في قطاع غزة pic.twitter.com/YKu79EiZsg
— وزارة الخارجية 🇸🇦 (@KSAMOFA) February 10, 2024
وأضافت الوزارة أن المملكة تقف إلى جانب الشعب الفلسطيني في مواجهة الاحتلال الإسرائيلي وتدعم حقوقه المشروعة في إقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية.
جهود وقف العدوان
وأكدت قناة “الشرق” أن المملكة تتواصل مع الدول العربية والإسلامية والدولية لبذل الجهود اللازمة لوقف العنف والتصعيد في غزة وحماية المدنيين الأبرياء من القصف العشوائي.
وفي وقت سابق من اليوم السبت أفادت قناة “سكاي نيوز عربية” بأن إسرائيل تستعد لإجلاء أكثر من مليون فلسطيني من مدينة رفح؛ للشروع في تنفيذ هجوم بري على حركة حماس في المدينة الواقعة بجنوب قطاع غزة.
خطة لتدمير رفح
ونقلت القناة عن مصادر عسكرية إسرائيلية أن الهجوم سيبدأ في غضون ساعات وسوف يستهدف تدمير الأنفاق والمخازن والمقار العسكرية لحماس في رفح.
وكالات الإغاثة تحذر من مجزرة
وفي الوقت نفسه حذرت وكالات الإغاثة الدولية من أن الهجوم العسكري الإسرائيلي في مدينة رفح قد يؤدي إلى مجزرة بين المدنيين الفلسطينيين الذين يعيشون في ظروف مأساوية.
وقالت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين التابعة للأمم المتحدة (الأونروا) إنها لا تعرف المدة التي يمكن أن تستغرقها “مثل هذه العملية شديدة الخطورة” وإنها تخشى من حدوث كارثة إنسانية في المدينة.
وقال ماتياس شمالي، مدير الأونروا بقطاع غزة، في تصريح لوكالة الأنباء الفرنسية: “نحن نتحدث عن مدينة مكتظة بالسكان؛ حيث يعيش مليون ونصف المليون شخص في مساحة 360 كيلو مترًا مربعًا. إذا تم إجلاء مليون شخص من رفح فإلى أين سيذهبون؟”.
اقرأ أيضًا:
المملكة تدشن مشاركتها في معرض نيودلهي الدولي للكتاب 2024
فيصل الرواس رئيسًا لاتحاد الغرف الخليجية في دورته الـ 23


