تشير الأرقام المذكورة في تقرير الأمم المتحدة لمكافحة التصحر 2023 إلى وجود 12 مليون هكتار من الأراضي الزراعية في حالة تدهور، وتشير أيضًا إلى وجود خسائر مالية مرشحة للوصول إلى 23 تريليون دولار عام 2050، وتهديد ثلاثة مليارات شخص بفقدان طعامهم، وقد يصل التأثير إلى 40% من سكان العالم في غضون سنوات قليلة، وتعلن هذه الأرقام أن التصحر، الذي وصف بأنه “القاتل الصامت” للأرض، لم يعد صامتًا بل يتحدى الجميع.
مواجهة التحصر في المنطقتين
ونقلًا عن «جريدة الاقتصادية» على الرغم من توقيع 194 دولة على اتفاقية مكافحة التصحر عام 1994، والتي تعرف التصحر بأنه أي تردي في الأراضي الصالحة للزراعة نتيجة لعوامل مختلفة بما في ذلك التغيرات المناخية، فقد أثبتت الحقائق بعد مرور 30 عامًا أن الاتفاقية غير فعالة.
فقد تم إنفاق مبالغ كبيرة حتى الآن من خلال جهود فردية، مثل تخصيص مؤتمر الأمم المتحدة للتنمية المستدامة مبلغ 300 مليون دولار عام 2002 لمواجهة التصحر في المنطقتين العربية والإفريقية، وتخصيص 1.5 مليار دولار في مؤتمر كوب 15 الذي عقد في العاصمة الإيفوارية أبيدجان عام 2022 لمكافحة تدهور الأراضي، ومع ذلك، لم تتمكن هذه الجهود من مواجهة الخطر بشكل فعال.
مؤتمر الرياض كوب 16
تم استدعاء تدخل المملكة العربية السعودية بسبب إرثها الحضاري ومكانتها الإقليمية والدولية لاستضافة مؤتمر الرياض “كوب 16” في ديسمبر المقبل، ويهدف هذا المؤتمر، الذي يعتبر أكبر مؤتمر للأمم المتحدة من نوعه، إلى تعزيز التعاون بين 197 دولة لإعادة تأهيل ملايين الهكتارات من الأراضي المتدهورة والحد من الجفاف، بالإضافة إلى تشجيع القطاع الخاص ومنظمات المجتمع المدني على الحفاظ على الثروات الطبيعية.
وأوضح وزير البيئة السعودي، المهندس عبدالرحمن الفضلي، أن المؤتمر سيوفر منصة عالمية لتكثيف الجهود من أجل استدامة الموارد الطبيعية، حيث إن 99% من الغذاء العالمي يعتمد على الأرض، وهناك حاجة ملحة لاستعادة 1.5 مليار هكتار من الأراضي بحلول عام 2030.
لم تبدأ جهود المملكة العربية السعودية اليوم، فقد أنشأت في عام 2019 المركز الوطني لتنمية الغطاء النباتي ومكافحة التصحر لوضع مبادرات وبرامج تنموية، بالإضافة إلى وضع اشتراطات بيئية يعمل وفقها جميع المؤسسات، وتشجع المملكة الاستثمار والتمويل البيئي، وصدرت الاستراتيجية الوطنية للمراعي الطبيعي كجزء من هذه الجهود.
اقرأ أيضًا:
انتهاء أعمال النسخة السابعة من مؤتمر طب وجراحة السمنة بجدة
50 دولة في ضيافة المملكة بأول مؤتمر لمواجهة تحدي الحطام الفضائي


