أعلنت شركة إنفيديا، اليوم الإثنين، عزمها استثمار ما يصل إلى 100 مليار دولار في «أوبن إيه آي» ضمن «شراكة استراتيجية بارزة» تهدف إلى دعم بناء ضخم لمراكز بيانات خاصة بالذكاء الاصطناعي.
كما ذكرت «أوبن إيه آي» أنها تخطط لشراء ملايين من معالجات الذكاء الاصطناعي التي تنتجها إنفيديا كجزء من الصفقة. في خطوة قد تدر في النهاية مئات مليارات الدولارات من الإيرادات لصانعة الرقائق الأمريكية. في حين لم تحدد الشركتان إطارًا زمنيًا طويل الأجل لنشر هذه الأنظمة.
خطط إنفيديا
كما تخطط إنفيديا أيضًا لشراء حصص ملكية في «أوبن إيه آي» تدريجيًا مع نشر أنظمتها.
وأوضح شخص مطلع على الصفقة أن الاستثمار سيتم نقدًا. فيما ارتفعت أسهم إنفيديا بنحو 3% عقب الإعلان.
كذلك من المقرر أن يبدأ تنفيذ المرحلة الأولى من صفقة البنية التحتية في النصف الثاني من عام 2026. حيث سيتم نشر نظام الرقائق الجديد من إنفيديا «فيرا روبين»، الذي يعد الجيل اللاحق لتقنية «بلاكويل» الحالية.
القدرة الحاسوبية
وقال سام ألتمان، الرئيس التنفيذي لـ «أوبن إيه آي»: «كل شيء يبدأ من القدرة الحاسوبية. بنية الحوسبة ستكون الأساس لاقتصاد المستقبل. وسنستفيد مما نبنيه مع إنفيديا لإحداث اختراقات جديدة في الذكاء الاصطناعي وتمكين الأفراد والشركات على نطاق واسع».
ووصف جنسن هوانج، الرئيس التنفيذي للشركة، الاستثمار وشراكة البنية التحتية بأنهما يمثلان «القفزة التالية إلى الأمام» في مجال الذكاء الاصطناعي.
ختامًا، يأتي هذا الإعلان بعد جولة قام بها هوانج وألتمان الأسبوع الماضي إلى المملكة المتحدة. حيث رافقا الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في زيارته الرسمية التي شهدت الكشف عن خطط كبرى للبنية التحتية الخاصة بالذكاء الاصطناعي.
المصدر: فايننشال تايمز