أعلنت شركة جنرال إلكتريك للتوربينات المتقدمة بالمملكة، إطلاق أول وحدة توربينات غازية «H-Class»، جاء ذلك خلال حفل رسمي أقيم في منشأة الشركة بالدمام (شرق السعودية)، بحضور وزير الطاقة السعودي، الأمير عبد العزيز بن سلمان بن عبد العزيز، اليوم الاثنين.
تاريخ الشراكة
يعد “جنرال إلكتريك” للتوربينات المتقدمة، مشروع مشترك بين كل من الشركة العربية السعودية للاستثمارات الصناعية “دسر” وشركة “جنرال إلكتريك”.
وبدأت هذا الشراكة في يونيو 2017، بهدف تلبية معظم الطلب السنوي على توربينات الغاز بالمملكة.
وتعرف “جنرال إلكتريك” بأنها شركة مدرجة في بورصة نيويورك، وتختص بتصنيع توربينات الغاز عالية الأداء ومكوناتها في المملكة.
الهدف من الاتفاقية
وبموجب اتفاقية الشراكة بين “دسر” و”جنرال إلكتريك”، فإنه يتم تعظيم القدرات التصنيعية للمملكة من خلال زيادة عمليات تصنيع مكونات توربينات الغاز بشكل خاص.
ومن أهم هذه المكونات التوربينات عالية الأداء “H-class”، علاوة على تعزيز مستويات المرونة والكفاءة التشغيلية، بحسب بيان الشركة.
تشغيل محطة الجافورة
وقالت الشركة إنها تتطلع لتشغيل محطة “الجافورة المستقلة” للتوليد المشترك للبخار والكهرباء، بواسطة أول وحدة من التوربينات الغازية.
وأضافت الشركة أن هذه التوربينات تم تصنيعها محليًا، وفي حال تشغيلها وفقًا لما هو مخطط له، فإنها ستصبح محطة الكهرباء الأكثر كفاءة في السعودية.
وتوقعت وصول إجمالي إنتاج حقل غاز الجافورة إلى 630 ألف برميل، من سوائل ومكثفات الغاز الطبيعي بحلول عام 2030.
ويشهد قطاع الطاقة بالمملكة تقدمًا مذهلًا، بهدف تنويع الموارد الاقتصادية، ومن أهم تلك الأوجه تسليم توربين الغاز.
أحدث المحطات الغازية في العالم
من جانبه، أعرب رئيس “جنرال إلكتريك ڤيرنوڤا” بالمملكة، هشام البهكلي، عن سعادته وفخره بإنجازات الشركة بالمملكة.
واعتبر البهكلي أن مساهمة الشركة في تعظيم توطين الصناعي داخل قطاع الطاقة بالسعودية يدعم رؤية 2030.
مسيرة حافلة لـ”جنرال إلكتريك”
فيما أوضح الرئيس والمدير التنفيذي لوحدة طاقة الغاز التابعة للشركة في الشرق الأوسط وأفريقيا وأوروبا، جوزيف أنيس، أن الشركة لديها مسيرة حافلة بالمملكة.
وأكد أنيس التزام الشركة بتعزيز أهداف المملكة حول أمن الطاقة والتنويع الاقتصادي، وتنمية الكفاءات الوطنية، تنفيذًا لرؤية السعودية 2030.
وأشار إلى إمكانية دعم تحول قطاع الطاقة بالمملكة من خلال جاهزية توربينات الشركة من الفئة H للعمل بالهيدروجين.
وقال إنه يتم دمج مصادر الطاقة المتجددة بالتناوب في نظام الطاقة، لدعم اسقرار الشبكة، من خلال زيادة التوربينات أو خفضها سريعًا.
مذكرة تفاهم أخرى
وفي السياق نفس، وقعت “جنرال إلكتريك ڤيرنوڤا” مذكرة تفاهم مع بنك التصدير والاستيراد السعودي.
وجرى التوقيع بمقر الشركة في الدمام، في حضور صاحب السمو الملكي، الأمير عبد العزيز بن سلمان بن عبد العزيز، وزير الطاقة.
وتهدف المذكرة إلى تمكين تصدير السلع والخدمات من المملكة إلى الشركة، وتقديم الدعم المطلوب للتمويل والتأمين من جانب البنك.



