أعلنت وزارة الشؤون البلدية والقروية، عن أنها تُخطط للتحول تدريجيًا إلى الاعتماد على الطاقة الشمسية لإنارة الشوارع والحدائق والمتنزهات واللوحات الإعلانية على مستوى المملكة، بدلاً من الاعتماد على الشبكة الكهربائية.
وأكدت وزارة الشؤون البلدية والقروية، أن التحول للطاقة الشمسية يوفر 50% من الطاقة، مقارنةً بالإنارة التقليدية، إضافًة إلى أنها تُعمر طويلاً.
ولفتت الوزارة، إلى أنه تم توجيه الأمانات باستخدام تقنية الانبعاث الضوئي (LED)، والعمل على إحلال المصابيح التقليدية بنسبة 20% سنويًا؛ لما لها من أثر في ترشيد استخدام الطاقة الكهربائية، وخفض التكاليف المالية بنسبة تصل إلى 50%.
جدير بالذكر، أن وزارة الشؤون البلدية والقروية السعودية، هي المسؤولة عن التخطيط العمراني لمدن المملكة العربية السعودية، التي تأسست عام 1395هـ، ويتولى رئاسة الوزارة بالتكليف ماجد بن عبدالله القصبي.
اقرأ أيضًا:
المملكة رابع دول العالم استهلاكًا للطاقة الكهربائية