شهد صاحب السمو الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود؛ خادم الحرمين الشريفين، الجلسة التي عقدها مجلس الوزراء، اليوم الثلاثاء، في نيوم بمنطقة تبوك، والتي طرح المجلس خلالها عددًا من القرارات، وأعلن عن افتتاح الكثير من المشروعات بالتزامن مع موسم الحج 1440هـ.
استعراض مشروعات تزامنًا مع موسم الحج
وأكد الأستاذ تركي بن عبدالله الشبانة؛ وزير الإعلام، أن مجلس الوزراء، تابع استعراض الموضوعات المتعلقة بالخدمات المقدمة لضيوف الرحمن لأداء مناسك الحج والاطمئنان على جاهزية جميع القطاعات الحكومية؛ حيث وعد باستضافة آلاف الحجاج من مختلف قارات العالم كل عام ضمن برنامج ضيوف خادم الحرمين الشريفين للحج الذي استفاد منه أكثر من 52 ألف حاج وحاجة منذ بدايته عام 1417هـ حتى هذا العام.
وأعلن المجلس، عن افتتاح عددٍ من المشاريع المائية بمكة المكرمة والمشاعر المقدسة برعاية خادم الحرمين الشريفين وبتكلفة تجاوزت 3.1 مليار ريال؛ تزامنًا مع موسم حج هذا العام 1440هـ.
مشروع حدائق الملك عبدالله
وعلى جانب آخر، فقد شدد المجلس أن مشروع حدائق الملك عبدالله العالمية بمدينة الرياض، الذي وجه خادم الحرمين الشريفين بتنفيذه، يعتبر مشروعًا واحدًا دون تجزئته إلى مراحل بناء على ما عرضه صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود؛ ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع رئيس مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية، لإعادة المشروع لمساره الطبيعي وتمت ترسية عقده بتكلفة إجمالية بلغت أكثر من 1.602 مليار ريال، وهو يعد أحد المشروعات النوعية في مدينة الرياض التي تنسجم مع برنامج تحسين جودة الحياة أحد برامج رؤية المملكة 2030.
وثمّن المجلس ما توليه القيادة الرشيدة من اهتمام ودعم كبيرين لقطاع الرياضة والشباب، مشيرًا إلى أن هذا الاهتمام سيسهم في نشر الألعاب المختلفة وإيجاد حوكمة مالية وإدارية ستكون معها الأندية قادرة على جذب المستثمرين.
إشادة صندوق النقد الدولي
وأبدى المجلس تقديره لما أعرب عنه البيان الصادر من المجلس التنفيذي لصندوق النقد الدولي، بشأن مشاورات المادة الرابعة للمملكة من ثناء على التقدم الجيد الذي حققته المملكة في تنفيذ الإصلاحات المالية والاقتصادية والاجتماعية والهيكلية التي بدأت تؤتي ثمارها وتنعكس على الأداء الاقتصادي للمملكة.
وأكد المجلس أن حكومة المملكة تعمل على تحقيق المستهدفات المالية والاقتصادية وفقًا لرؤية 2030، التي تحافظ على الاستقرار المالي وتحقق معدلات نمو اقتصادي مرتفعة، وترفع من المستوى المعيشي للأفراد.
اقرأ أيضًا:
رئيس المجلس التنسيقي لمؤسسات حجاج الداخل يعلن إنجاز خطة موسم الحج


