وقعت أمس الأحد، شركتا «أرامكو و سابك»، مذكرة تفاهم لتطوير مجمع صناعي متكامل لتحويل النفط الخام إلى كيماويات في المملكة، ما يعزز مكان المملكة عالميًا على مستوى صناعة الكيميائية.
ويضم المجمع وحدات تشغيل مبتكرة تمكنه من تحقيق معدل غير مسبوق لعملية تحويل النفط إلى كيماويات، بصورة تنافسية واقتصادية.
ويتوقع أن يستهلك المشروع 400 ألف برميل يوميًا من النفط الخام؛ والذي يساهم بدوره في إنتاج 9 ملايين طن من المواد الكيميائية سنويًا، بالإضافة إلى توفير 30 ألف فرصة عمل.
ومن المتوقع أن تبدأ أعمال التشغيل عام 2025، بما يتماشى مع أهداف المملكة ورؤيتها 2030.
ومن جانبه قال المهندس أمين الناصر؛ رئيس شركة أرامكو السعودية، كبير إدارييها التنفيذيين، أن المشروع يحقق المصالح التجارية والإستراتيجية لكل من الشركتين المتعاقدتين «أرامكو وسابك»، كما يعزز جهود أرامكو للاستثمار الأمثل في الثروة النفطية، وعدم اقتصارها على قطاع النقل.
أكد يوسف البنيان؛ نائب رئيس مجلس إدارة سابك، الرئيس التنفيذي، أن هذه الشراكة الإستراتيجية تعد الأولى من نوعها بين أكبر كيانين صناعيين لابتكار تقنية جديدة، ما يرسخ مكانة المملكة كدولة رائدة من رواد التقنية في صناعة البتروكيماويات على مستوى العالم.
وأضاف أن المشروع يقدم فرصًا جديدة لبناء صناعات تحويلية رائدة في المملكة من خلال 4 محاور:
- تعزيز قيمة إنتاج النفط الخام في السعودية عبر التكامل الشامل في سلسلة الصناعات الهيدروكربونية.
- الإسهام في التنويع الاقتصادي من خلال إنتاج مواد جاهزة للاستهلاك أو شبه جاهزة.
- تطوير وابتكار تقنيات متقدمة، ومواءمة النمو الاقتصادي المستدام للمملكة مع برنامج التحول الوطني.
- توفير نحو 30 ألف فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة للشباب السعودي.
كتبت – وفاء عبدالباري