أعلنت الهيئة العامة للمنافسة استضافة المملكة لـ”برنامج بناء القدرات”. وذلك بالشراكة مع منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية “OECD”، في مجال المنافسة “RCCBP” لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.
برنامج بناء القدرات
ويأتي إطلاق هذا البرنامج الإقليمي تحت إطار مذكرة التفاهم الموقعة بين منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية والمملكة.
خبر صحفي | المملكة العربية السعودية مقرًا إقليميًا لبرنامج بناء القدرات في إنفاذ المنافسة لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.https://t.co/uvfP5TwnC6 pic.twitter.com/iB4OlQzbnt
— الهيئة العامة للمنافسة (@SaudiGAC) December 17, 2025
ويهدف تعزيز التعاون في عدد من السياسات الرئيسة دعمًا لتحقيق رؤية المملكة 2030، وتعكس استضافة البرنامج الإقليمي لبناء القدرات الدورَ الإستراتيجي المتنامي للمملكة مع منظومة منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية.
كما تؤكد ريادتها في تعزيز سياسات المنافسة وإنفاذها على المستويات الدولية.
في الوقت نفسه سيوافر البرنامج مجموعة متكاملة من ورش العمل، وبرامج التدريب المتخصصة. التي تعنى بدعم التطبيق الفعّال لأنظمة المنافسة، وتعزيز مواءمتها مع معايير منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية.
بالإضافة إلى أفضل الممارسات الدولية. أيضًا سيستهدف البرنامج مسؤولي هيئات المنافسة والجهات التنظيمية القطاعية والسلطات القضائية والجهات الحكومية ذات العلاقة في مختلف دول المنطقة.
علاوة على ذلك، فإن اختيار المملكة لاستضافة البرنامج الإقليمي لبناء القدرات في مجال المنافسة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا يمثّل محطةً بارزة، وخطوةً محورية نحو تعزيز القدرات المؤسسية. وذلك بهدف تحقيق أسواق تنافسية لصالح المستهلكين والشركات. ما يؤدي إلى زيادة الإنتاجية والابتكار والنمو وفرص العمل في مختلف دول المنطقة.
المصدر: واس


