قالت الأستاذة الجوهرة العطيشان؛ رئيس مجلس إدارة شركة سواحل الجزيرة الإعلامية؛ رئيس تحرير مجلة “رواد الأعمال”، إن المشاريع الصغيرة والمتوسطة هي قاطرة تنمية الاقتصاد في الدول، مؤكدة أن قطاع ريادة الأعمال يتميز بتأثيره الإيجابي في دفع عجلة التنمية.
جاء ذلك ضمن مشاركتها قي فعاليات اليوم الثالث من معرض بيزنكس، ضمن الجلسة الثالثة التي رفعت شعار “المرأة في عالم الأعمال والاستثمار في العلامة التجارية”.
وأشارت الأستاذة الجوهرة إلى أسباب اهتمامها بريادة الأعمال، مؤكدة أن الهدف لم يكن اقتصاديًا بل كان تنمويًا، نظرًا إلى ارتفاع عدد البطالة في الوطن العربي. قائلة: إن الهدف الأكبر لريادة الأعمال يتمثل في تكوين المنشآت الصغيرة للشباب، لتمكينهم من تأسيس مشاريع يمكنها توفير فرص عمل لغيرهم، لذلك فقد كان الهدف تنمويًا؛ حيث إن المشاريع الصغيرة والمتوسطة هي قاطرة التنمية الاقتصادية في الدول، علمًا أن التجارب العالمية في الولايات المتحدة الأمريكية وأوروبا خير دليل على ذلك، فالاقتصاد القوي في الكثير من الدول اعتمد على المشاريع الصغيرة والمتوسطة”.
وأبدت الأستاذة الجوهرة فخرها بكونها أول سيدة عربية تدعم نشر ثقافة العمل الحر وريادة الأعمال في منطقة الشرق الأوسط، كما أوضحت قائلة: “لقد بدأت صغيرة كرائدة أعمال، وأنشأت مجلتي الخاصة بهوية عربية سعودية لنشر ثقافة العمل الحر وريادة الأعمال باللغتين الإنجليزية والعربية”.
وأضافت: “لقد أسست شركة جديدة في جينف، وما أعلمه جيدًا أن الصلابة وقوة الإرادة هما سلاح نجاح رواد الأعمال، لأن المجازفة يجب أن تكون محكمة فعالم الأعمال يعد حافلًا بالنجاحات والإخفاقات”.
وعن أسرار النجاح، أكدت الأستاذة الجوهرة، أن الصبر والإصرار، والإخلاص في العمل هم سر النجاح، كما يجب مراعاة العملاء، وتلبية كل متطلباتهم.
وكان معرض بيزنكس قد أقيم لأول مرة في قلب النيل بممشى أهل مصر على مدار ثلاث أيام في الفترة من 1 إلى 3 ديسمبر 2022 تحت شعار “استثمار بامتياز”، وذلك تحت رعاية وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية المصرية ووزارة التموين والتجارة الداخلية وجهاز تنمية التجارة الداخلية والهيئة العامة للاستثمار وجهاز المشروعات الصغيرة والمتوسطة والتمثيل التجاري المصري والمبادرة الوطنية لتطوير الصناعة المصرية ابدأ.
جدير بالذكر أن معرض بيزنكس هو أول وأكبر معرض ومؤتمر للاستثمار والتوكيلات التجارية، وهو الوجهة الأمثل لاستكشاف الفرص الاستثمارية والتجارية والبدء في تنفيذها داخل مصر وجميع دول الشرق الأوسط، ويشارك هذا العام أكثر من 50 عارض من علامات تجارية محلية وأجنبية، بما في ذلك جيديا ومونجيني ودايس وقوطونيل وكارينا وOSN وCircle K وباي ناس ولوكسير وغيرهم من العارضين بالإضافة إلى أكثر من 10 آلاف زائر.
وقد حظي معرض بيزنكس على عدد من الرعاة تتصدرهم الشركة المصرية للاتصالات WE مع بنك القاهرة وبنك مصر، وشركة كاونسل ماسترز، وشركة “جيديا Geidea” للتكنولوجيا المالية، شركة جبال للتطوير العقاري، ومصر للطيران، الشركة الشرقية ايسترن كومباني، Ciao سيتي سنتر، بالإضافة إلى وفرهاWaffarha .
اقرأ أيضًا من رواد الأعمال: