أطلقت الشركة الوطنية لخدمات كفاءة الطاقة “ترشيد”، بالتعاون مع جامعة الطائف، أعمال مشروع رفع كفاءة الطاقة في مباني ومرافق الجامعة، بهدف تحقيق خفض يصل إلى 40% في استهلاك الطاقة.
وأفاد وليد بن عبدالله الغريري؛ العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لشركة “ترشيد”، أن الشركة قامت بإجراء المسوحات الميدانية والدراسات الفنية على المباني والمرافق المشمولة في المشروع؛ حيث تبنت استراتيجية تركيز على رفع كفاءة الطاقة وتقليل استهلاكها في هذه المرافق.
معايير رئيسية لتعزيز كفاءة استخدام الطاقة
كشفت الدراسات التي أجرتها الشركة عن أهمية تطبيق سبع معايير رئيسية لتعزيز كفاءة استخدام الطاقة، وهي:
- استبدال بعض وحدات التكييف المنفصلة والمدمجة بأخرى مرشدة لطاقة وذات كفاءة أعلى، وتركيب أجهزة التحكم بها لتحسين أدائها.
- تركيب منظمات الحرارة للتحكم بوحدات التكييف.
- تركيب نظام التحكم في وحدات مناولة الهواء.
- تركيب نظام التحكم في وحدات مراوح الشفط لتحسين الأداء وتقليل الاستهلاك.
- تركيب نظام العزل الحراري لممرات الهواء لوحدات التكييف المدمجة.
- تأهيل أنظمة الإضاءة عن طريق استبدال الإضاءة التقليدية الحالية بأنظمة (LED) الموفرة للطاقة.
- تركيب حساسات الإشغال ومستشعرات الحركة الذكية في المكاتب والمباني والمرافق التابعة لجامعة الطائف.
وذكر الغريري أن إجمالي استهلاك الكهرباء السنوي المستهدف في المشروع يبلغ حوالي 26 مليون كيلو واط ساعة سنويًا، ومن المتوقع أن ينخفض الاستهلاك بعد الانتهاء من أعمال إعادة التأهيل إلى حوالي 15 مليون كيلو واط ساعة سنويًا، أي بنسبة خفض مقدرة بـ 40%.
وأضاف أن نسبة التوفير المتوقعة من المشروع تعادل استهلاك أكثر من 16 ألف برميل نفط مكافئ، وتفادي حوالي 6 آلاف طن متري من انبعاثات الكربون الضارة، أي ما يوازي الأثر البيئي لزراعة أكثر من 100 ألف شتلة سنويًا.
وتهدف الشركة الوطنية لخدمات كفاءة الطاقة “ترشيد” إلى خدمة هدف الاستدامة الإستراتيجي للمملكة المنبثق من رؤية المملكة 2030، الرامي إلى تحقيق وفورات كبيرة في الطاقة وخفض الانبعاثات الكربونية.
اقرأ أيضًا:
«منشآت» تدعو رواد الأعمال والمنشآت الابتكارية للمشاركة في جائزة ابتكر 2023
أسهم مجانية بـ 35 مليون ريال.. “نبع الصحة” توافق على زيادة رأس المال
كير الدولية تفوز بعقد قيمته 26.4 مليون ريال لمشروع ربط كهربائي في الخبر


