ترأس المهندس أحمد بن سليمان الراجحي؛ وزير العمل، رئيس مجلس هيئة الأوقاف اجتماع إدارة الهيئة بالرياض اليوم الاثنين.
وشهد الاجتماع مناقشة أخر تطورات المشاريع والشراكات التي نفذتها الهيئة مؤخرًا، إضافة لاستعراض موازنة الهيئة المالية لعام 2020.
ومن بين المشاريع التي بحثها مجلس هيئة الأوقاف ، برنامج «استدامة وتمكين»، الذي عُقد بالشراكة والتكامل بين هيئة الأوقاف، ووزارة العمل؛ لتطوير وتنمية القطاع غير الربحي، وتعزيز إسهامات الأوقاف في التنمية الاجتماعية والاقتصادية، وتحقيق مستهدفات رؤية 2030.
وتضمن المشروع عقد شراكات ثنائية بين الهيئة وكل من: وزارة العمل، ووزارة الإسكان، ووزارة العدل، ووزارة الصحة، وجامعة الملك فهد للبترول والمعادن، والأكاديمية المالية.
وخصصت الهيئة مبلغ 250 مليون ريال ضمن برنامج استدامة وتمكين لصندوق دعم الجمعيات الأهلية وفقًا لشروط الواقفين، وتوقيع عدد من اتفاقيات المنح لصالح عدد من الجمعيات والمؤسسات الأهلية.
وبحث المجلس الشراكة المبرمة بين الهيئة، والمؤسسة الخيرية للعناية بمساجد الطرق، والدعم المقدّر بـ 30 مليون ريال الذي قدمته الهيئة لصندوق الإنماء الوقفي للمساجد، وتمويل مبادرة تطوير مساجد الطرق بين مكة والمدينة المنورة.
وتطرق المجلس لمناقشة موازنة الهيئة العامة للأوقاف لعام 2020 والميزانية المرصودة لقطاعات الهيئة وإداراتها، حيث اعتمد المجلس مشروع موازنة الهيئة للعام المالي 2020، مؤكداً ضرورة ترسيخ مبدأ العمل المتقن واستثمار الموارد المتاحة.
كما أطلع المجلس في اجتماعه على نتائج الشراكات التي عقدتها شركة أوقاف للاستثمار ، والمتمثلة في صياغة عقد تشغيلي مع إحدى الجامعات السعودية عبر شركة حرف المملوكة بالنسبة الأكبر للهيئة، إضافة إلى توقيعها اتفاقية شراكة مع شركة عقارية من أجل تسويق المزاد الأول في المنطقة الغربية، الذي حقق أهدافه في تأجير 30 وقفاً تابعاً للهيئة بعوائد مجزية، وتوقيعها مذكرة تفاهم مع إحدى الشركات الفندقية من أجل تطوير وتشغيل برج فندقي من فئة 5 نجوم.
اقرأ أيضا:
أمير الشرقية يفتتح مشروع «أجدان ووك» في الخبر