أظهرت بيانات الهيئة العامة للإحصاء، اليوم الاثنين 24 يونيو 2024، ارتفاعًا ملحوظًا في الصادرات غير البترولية للمملكة العربية السعودية خلال شهر أبريل الماضي؛ حيث شهدت هذه الصادرات نموًا بنسبة 12.4% على أساس سنوي؛ لتصل إلى 102 مليار ريال سعودي (27 مليار دولار أمريكي).
في المقابل سجلت الصادرات البترولية انخفاضًا طفيفًا بنسبة 4.2% خلال الفترة نفسها، لتستقر عند 79.3 مليار ريال سعودي (21.1 مليار دولار أمريكي)، ويعود هذا الانخفاض إلى التزام المملكة بتخفيضات الإنتاج المتفق عليها ضمن إطار تحالف “أوبك+”.
بشكل عام شهدت الصادرات السلعية للمملكة العربية السعودية انخفاضًا طفيفًا بنسبة تصل إلى 1% في أبريل الماضي، بينما انخفضت الواردات بنسبة 1.3%.
وعلى الرغم من انخفاض الصادرات البترولية حافظ الميزان التجاري للمملكة على فائض بنسبة 0.5% عن الشهر نفسه من العام الماضي، ليصل إلى 42 مليار ريال سعودي (11.2 مليار دولار أمريكي).
وظلت الصين الوجهة الرئيسية لصادرات المملكة خلال شهر أبريل؛ حيث استحوذت على 16.6% من إجمالي الصادرات، تلتها اليابان والهند في المرتبتين الثانية والثالثة على التوالي، كما احتلت الصين المرتبة الأولى لواردات المملكة في أبريل، بنسبة 22.4% من إجمالي الواردات، تلتها الولايات المتحدة والهند.
ويشير ارتفاع الصادرات غير البترولية إلى استمرار جهود المملكة العربية السعودية في تنويع اقتصادها بعيدًا عن الاعتماد على النفط كمصدر رئيسي للدخل، وتعد هذه الأرقام إيجابية وتدل على صحة مسار التنمية الاقتصادية في المملكة، ونجاحها في تعزيز مكانتها كمركز تجاري إقليمي ودولي مهم.
اقرأ أيضًا من رواد الأعمال:
أمانة القصيم تطرح فرصة استثمارية لترميم مركز عنيزة للتجارة وتشغيله