الإقامة المميزة

الإقامة المميزة.. امتيازات تجذب الأثرياء والوافدين الجُدد

أتاحت المملكة العربية السعودية، برنامج الإقامة المميزة الجديد، الذي يشبه نظام البطاقات الخضراء الساري في دول أخرى؛ بهدف جذب الأثرياء والوافدين من أصحاب المهارات العالية.

يشمل نظام الإقامة المميزة 14 مادة، تتضمن أهم شروط النظام الجديد، الذي أطلقته المملكة، اليوم الأحد الموافق 23 يونيو 2019.

مواد برنامج الإقامة المميزة

وينشر موقع “رواد الأعمال” نص مواد الإقامة المميزة الذي تمت الموافقة عليه، مؤخرًا، من قبل مجلسي الوزراء والشورى، حتى يمنح المقيم العديد من الامتيازات؛ بهدف حل عدد من الأزمات، على رأسها التستر التجاري.

المادة الأولى:

يُقصد بالألفاظ والعبارات الآتية _أينما وردت في هذا النظام _ المعاني المبينة أمام كل منها.

النظام: نظام الإقامة المميزة.

اللائحة: اللائحة التنفيذية للنظام.

غير السعودي: الشخص ذو الصفة الطبيعية الذي لا يحمل الجنسية السعودية.

حاملها: غير السعودي الذي حصل عليها وفقًا للنظام.

الأسرة: من يعولهم حاملها من: الأزواج، والأولاد (ممن لم يتجاوز 21 سنة).

المركز: مركز الإقامة المميزة.

اللجنة: اللجنة الإشرافية للمركز.

المادة الثانية:

1. يتمتع حامل الإقامة المميزة بالحقوق والمزايا الآتية ويلتزم بما يترتب عليها من واجبات:

• الإقامة في المملكة مع الأسرة.

• تأشيرات زيارة للأقارب، وفق ما تحدده اللائحة.

• استقدام العمالة المنزلية بحسب الاحتياجات.

• امتلاك العقارات للأغراض: السكنية، والتجارية، والصناعية، وذلك فيما عدا مدينتي مكة المكرمة والمدينة المنورة، والمناطق الحدودية وفقًا لما تحدده اللائحة.

• الانتفاع بالعقارات الواقعة في مدينتي مكة المكرمة والمدينة المنورة لمدة لا تتجاوز 99 سنة، وتضع وزارتا العدل، والتجارة والاستثمار الآليات اللازمة لذلك؛ بما يكفل للمنتفع الحصول على صك انتفاع صادر من كتابة العدل، ويكون هذا الحق قابلاً للتصرف بانتقاله إلى الغير، وفق ضوابط تضعها اللجنة.

• امتلاك وسائل النقل الخاصة، وأي منقولات أخرى يسمح باقتنائها نظامًا في المملكة.

• العمل في منشآت القطاع الخاص والانتقال بينها، ويشمل ذلك أيًا من أفراد الأسرة، فيما عدا المهن والأعمال التي يحظر على غير السعودي الاشتغال بها، ودون إخلال بالرسوم المقررة على غير السعودي.

• حرية الخروج من المملكة والعودة إليها ذاتيًا.

• استخدام الممرات المخصصة للسعوديين عند دخول المملكة عبر منافذها والخروج منها.

• مزاولة الأعمال التجارية، وفقًا لنظام الاستثمار الأجنبي.

2. تحدد اللائحة الأحكام الأخرى المنظمة لما ورد في الفقرة الأولى من هذه المادة.

المادة الثالثة:

تكون أنواع الإقامة المميزة وفقًا للآتي:

1. غير محددة المدة.

2. لسنة واحدة قابلة للتجديد.

وتُحدد اللائحة الإجراءات والضوابط المتعلقة بما ورد في هذه المادة.

المادة الرابعة:

1. يشترط للتقدم بطلب الحصول على الإقامة المميزة ما يأتي:

• تقديم جواز سفر ساري المفعول.

• ألا تقل سن المتقدم عن 21 سنة.

• تقديم ما يثبت الملاءة المالية للمتقدم.

• تقديم سجل جنائي يثبت خلو المتقدم من السوابق.

• تقديم تقرير صحي عن حالة المتقدم الصحية يثبت خلوه من الأمراض المعدية، لا يزيد تاريخه على 6 أشهر من تاريخ التقدٌم.

• أن تكون إقامة المتقدم نظامية في حال كان متقدمًا من داخل المملكة.

2. تضيف اللجنة _ عند الاقتضاء _ شروطًا خاصة في الحالات التي تتطلب ذلك.

3. تحدد اللائحة الإجراءات والضوابط المتعلقة بما ورد في هذه المادة.

المادة الخامسة:

يدرس المركز الطلب، بعد استكمال المتطلبات المشار إليها في المادة الرابعة من النظام؛ للنظر في الموافقة على منح المتقدم الإقامة المميزة، وتصدر بقرار من رئيس المركز، وذلك وفقًا للأحكام الواردة في النظام واللائحة.

المادة السادسة:

1. على المتقدم، خلال 30 يومًا من إبلاغه بصدور الموافقة المشار إليها في المادة الخامسة من النظام، فعل الآتي:

• سداد المقابل المالي الذي تحدده اللائحة.

• تقديم وثيقة تأمين طبي وفقًا لنظام الضمان الصحي التعاوني، ولائحته التنفيذية.

2. يعد الطلب المقدم _ وفقًا للمادة الرابعة من النظام _ ملغيًا إذا لم تستوف المتطلبات المشار إليها في الفقرة الأولى من هذه المادة خلال المدة المحددة.

3. تبدأ الإقامة المميزة،  بالنسبة إلى من يقيم داخل المملكة وقت التقدم بطلب الحصول على الإقامة المميزة، من تاريخ حصوله عليها، على أن تُستكمل الإجراءات اللازمة، لإنهاء العلاقة المتعلقة بالإقامة السابقة.

المادة السابعة:

يلتزم حامل الإقامة المميزة بالتقيد بالنظام واللائحة، وغيرهما من الأنظمة والتعليمات المعمول بها في المملكة؛ وذلك دون إخلال بالأحكام المنصوص عليها في النظام.

المادة الثامنة:

يُعتبر حامل الإقامة المميزة في حكم المقيم لغرض تطبيق الأحكام النظامية الأخرى وبخاصة الأحكام الضريبية؛ وذلك بصرف النظر عن المدة التي يقضيها خارج المملكة خلال السنة.

المادة التاسعة:

1. تُلغى الإقامة المميزة في الحالات الآتية:

• إدانة حامل الإقامة المميزة بجريمة يُعاقب عليها بالسجن لمدة لا تقل عن 60 يومًا، أو بغرامة لا تقل عن 100 ألف ريال أو ما يعادلها.

• صدور قرار أو حكم قضائي بإبعاد حامل الإقامة المميزة عن المملكة.

• ثبوت معلومة غير صحيحة مقيدة بطلب الحصول على الإقامة المميزة.

• عدم تقيد حامل الإقامة المميزة بالتزاماته الواردة في المادة السابعة من النظام.

• تنازل حامل الإقامة المميزة عنها.

• وفاة حامل الإقامة المميزة أو فقدانه الأهلية.

2. لا يخل ما ورد في الفقرة الأولى من هذه المادة بحق اللجنة في إنهاء الإقامة المميزة، إن اقتضت المصلحة العامة ذلك.

المادة العاشرة:

1. تكون الحقوق والمزايا الممنوحة لحامل الإقامة المميزة، وفقًا للنظام على سبيل الحصر.

2. تحدد اللائحة الحقوق والمزايا الأخرى التي تتمتع بها الأسرة؛ وذلك في حدود ما ورد في المادة الثانية من النظام.

3. فيما عدا ما نصت عليه الفقرتان الأولى والثانية من هذه المادة، تسري على حامل الإقامة المميزة، وأسرته جميع الأنظمة والتعليمات التي تسري على المقيم غير السعودي.

المادة الحادية عشرة:

1. لا يترتب على إلغاء الإقامة المميزة أو إنهائها انتقال الحقوق والمزايا، التي كان يحصل عليها وفقًا للمادة الثانية من النظام، إلى أسرته، وفي حال تحققت في أي منهم الشروط الواردة في هذا النظام ولائحته، يمكنه التقدٌم للحصول عليها.

2. لا تخول الإقامة المميزة حاملها الحق في الحصول على الجنسية السعودية.

المادة الثانية عشرة:

في حال إلغائها أو إنهائها، لحاملها أو أي من أفراد أسرته، يتولى المركز _ بالتنسيق مع الجهات المعنية _ النظر فيما قد يترتب على ذلك من آثار، ومعالجتها؛ وذلك وفق ما ورد في النظام وما تحدده اللائحة.

المادة الثالثة عشرة:

1. يعد المركز اللائحة؛ بالتنسيق مع الجهات المعنية، وتصدر بقرار من اللجنة.

2. يصدر المركز القرارات والتعليمات اللازمة لتنفيذ أحكام النظام.

المادة الرابعة عشرة:

يُعمل بالنظام اعتبارًا من اليوم التالي لنشره في الجريدة الرسمية.

شروط الحصول عليها

يتيح النظام الجديدة نوعين من الإقامة؛ الأولى: الدائمة مقابل 800 ألف ريال سعودي، والثانية: الإقامة لمدة عام قابل للتجديد مقابل 100 ألف ريال.

وافتتح مجلس الوزراء السعودي، الموقع الإلكتروني الذي يمكن من خلاله التقدٌم بالطلبات، وستتيح تلك الإقامة للوافدين الأجانب حرية الحركة، والقدرة على امتلاك العقارات، وإبرام المعاملات في المملكة.

ويشترط للحصول عليها بنوعيها:

1. تقديم جواز سفر ساري المفعول.

2. ألا تقل سن المتقدم عن 21 سنة.

3. خلو السجل الجنائي للمتقدم من السوابق.

4. تقديم ما يثبت الملاءة المالية للمتقدم.

5. تقديم تقرير صحي عن حالة المتقدم الصحية يثبت خلوه من الأمراض المعدية، لا يزيد تاريخه على 6 أشهر من تاريخ التقدم.

6. أن تكون إقامة المتقدم نظامية في حال كان داخل المملكة.

اقرأ أيضًا:

“الإقامة المميزة” يستقبل طلبات الراغبين من خلال “سابرك”

الرابط المختصر :

عن لمياء حسن

لمياء حسن حاصلة على شهادة في الإعلام المرئي، مقدمة برامج سابقة في إحدى الإذاعات المصرية الشهيرة، عملت بالصحافة المقروءة والإلكترونية العربية لمدة 7 سنوات. تتقن اللغة الكورية والإسبانية إلى جانب الإنجليزية.

شاهد أيضاً

السياحة الثقافية في المملكة

السياحة الثقافية في المملكة.. كلمة السر لاقتصاد مُزدهر

أصبحت السياحة الثقافية في المملكة مصدرًا مهمًا لتعزيز نمو الاقتصاد؛ إذ باتت بعض المقومات الموجودة …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.